我要投稿   新闻热线:021-60850333
不能让“影子医院”逍遥法外

2018-8-4 10:11:47

来源:东方网 作者:陈强 选稿:桑怡

  只要在工商部门注册成立公司,顶着“某某医疗集团”“某某医疗咨询公司”的头衔,招揽一批具有新媒体编辑思维的咨询顾问和业务员,在网络和微信上诱骗、引导患者到指定的医疗机构就医,然后从中收取“人头费”,一旦行政主管部门介入调查,这些所谓的医疗集团则立即注销公司,一跑了之……(8月3日《经济参考报》)

  所谓的“影子医院”,说白了就是升级版的的医托集团。随着网络的广泛应用,传统的医托实现华丽转身:由线上转战到线上,由“单兵作战”升级为集团化“运营”,与一些民营医院联手,形成完整“营销”套路,通过网络诱骗患者到关联医院看病,然后向医院收取人头费,医院赚“大头”,“影子医院”赚“小头”,最终都由受骗的患者埋单。

  “影子医院”的危害在于,具有很强的迷惑性和欺骗性,不仅蒙骗患者钱财,还对患者造成伤害。有的患者被耽误病情,有的患者没病看出病来,让患者接受不必要的治疗。

  “影子医院”之所以如此猖獗,原因就在于违法犯罪的成本低,“影子医院”没有真正的实体医院,靠租来的场地,招聘的员工,几台电脑,连上网络就可以营业,一旦被相关部门盯上,立刻注销公司,关门跑路,最终不了了之,逍遥法外。

  要治理“影子医院”,必须“两手都要抓,两手都要硬”。一是主管部门要紧追不放,即使“影子医院”注销了,也要顺藤摸瓜,跟着“影子”追下去,揪出“影子医院”背后的主谋,让其受到法律的惩处。二是主管部门要正本清源,从根源上治理,对民营医院加强管理,凡是被查出与“影子医院”相勾连欺诈患者的,必须依法进行惩处,按照法律规定的最高限度给予重罚,真至吊销营业执照。

  所谓皮之不存,毛将焉附。只要民营医院守法经营了,“影子医院”自然也就无立足之地。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件