我要投稿   新闻热线:021-60850333
用“证”规范培训机构,存在现实难题

2018-8-4 10:09:14

来源:东方网 作者:黄齐超 选稿:桑怡

  近日,记者从泉州市教育局获悉,我市有参与校外培训的学生,平均每生每周的培训时长约4.44个小时,平均每生每年的费用约3252.56元。在这组数字背后的是泉州3648家培训机构,但其中“证照齐全”的仅168家。(8月3日《泉州晚报》)

  培训补课的教师无资格证,培训的质量和效果参差不齐,培训的场地存在安全隐患……总之,校外培训机构泥沙俱下,乱象丛生,学生的权益难以保障。有网友提议,校外培训,请以“证”视听。

  我们理解以“证”视听的含义,也就是要求培训机构必须具备资质,获得监管部门的认可:即要通过消防部门的审核,具有消防许可证;场地面积要达标;执教人员具有教师资格证。不具有这些证据的培训机构,那就一个结果——取缔!这样规范化的要求很合理,可是,能同时拿下这三个方面证件的培训机构,真的少之又少。泉州3648家培训机构,但其中“证照齐全”的仅168家,足可见一斑。

  其实,场地面积达标以及消防安全合格,对专注于暑假培训机构而言,这两个方面很容易做到,现在幼儿园已经放假了,租赁幼儿园的场地就行了。但培训人员的教师资格,却是一个辣手的问题。虽然教师资格证考试早已放宽到了社会人员,但除了在编教师外,拥有教师资格的社会人员很少;而具备书法、美术、舞蹈教师资格证的社会人员,更是凤毛麟角。大家知道,在编教师从事校外培训属于违法行为,因此,真正具备教师资格的人员,又被排斥在了校外培训机构的大门之外。

  以“证”视听,用证件规范校外培训机构,证件不全的培训机构,一律取缔,这听起来很解气,也理直气壮。然而,我们还必须面对另一个尴尬,如果民众积极参与举报,职能部门铁拳硬腕,可以把所有不达标的校外培训机构一锅端;可是,家长的补课热情比当下的天气温度还高,我们拿什么应对孩子合理的补课需求?

  不得不承认,用“证”规范培训机构,存在现实难题。那么,这个局该如何破?笔者认为,一方面,需要职能部门的监管,在消防或其他环节的安全上,绝不姑息;而在师资这一块,职能部门可以把培训机构的师资情况公布于众,让家长自己选择。而家长呢,也没有必要一定坚持持证上岗,能有资格证更好,无教师资格证,具有教学经验和授课能力当然也行。很多校外培训机构都可以试听,然后再做选择,如果父母真的关心培训质量,那就在对培训教师的能力上好好把关。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件