我要投稿   新闻热线:021-60850333
“换个地方留守”的抱怨 呼唤孩子与父母同生活

2018-8-4 09:07:40

来源:东方网 作者:吕好玫 选稿:桑怡

  在中国,人们习惯把到城市父母身边过假期的留守儿童称作是小候鸟。又一个暑假,火车站老人+孩子的组合颇为常见,大都是爷爷奶奶送孙辈到父母身边过暑假。小候鸟们的暑假过的怎么样?记者接触了几位来合肥过暑假的小候鸟,了解了他们的暑假生活。有小候鸟言言被爸妈忽悠,产生了“换个地方留守”、“我还不如不来”的想法。(见8月3日的中新网)

  留守儿童飞到打工父母身边,本以为父母能够多陪陪自己,没想到因多种原因,言言一个人守店,仍然感到孤孤单单,所以她才有了“像换了个地方当留守儿童”的感觉。其背后折射出留守儿童的亲情饥饿,期盼在暑假期间父母能够多陪陪自己。

  “换个地方留守”的抱怨,乍一看,怪父母的忽悠;再一看,怪输入地城市对“小候鸟”缺乏关爱措施。其实,最根本的原因在于,这世上不应该出现或者减少留守儿童和“小候鸟”,只有让儿童能够长期与父母生活在一起,再不当留守儿童和“小候鸟”,他们的成长才不会被亲情饥饿所困扰。

  记得有个7岁留守儿童问父母:“爸爸妈妈,我可以去你们家玩吗?”还有个9岁“小候鸟”过完暑假后问父母:“爸爸妈妈,我可以留在你们家不走吗?”在留守儿童眼里,父母的家居然不是自己的家,孩子成了父母家的外人。每每想起这两句撕心裂肺的问话,笔者心痛不已,如何化解留守儿童这种成长焦虑与期盼呢?

  事实上,有项调查发现,在现代社会资讯发达的今天,一周内能与父母联系的留守儿童占总人数的47%,仍有40%的留守儿童与父母的联系频率在一月至一年内,导致近半数的留守儿童体验过不良的感觉。这说明,父母外出打工对留守儿童的心理产生了不良影响与伤害。如有位母亲过年后要返城上班时,7岁的儿子哭吵着要跟母亲走,边哭边说:“你们不能这样对我。”其背后折射出留守儿童长期出现亲情饥饿,迫切希望与父母生活在一起。所以,不能仅仅满足于留守儿童当“小候鸟”,还必须想方设法让“小候鸟”留下来,与父母生活在一起,健康成长。为此,笔者认为,要么“带孩子迁移”,要么“让妈妈留下”。

  前者是,输入地要打破城乡二元化体制,加快户籍制度改革步伐,让留守儿童随打工父母生活,在城里上学、就医等不受户籍歧视,享受城市儿童同样的待遇与保障。后者是,输出地要发展本地经济,变“打工潮”为本地“就业潮”;或者创造条件,出台鼓励政策,吸引农民工返乡就业、创业,让就近工作使父母与其子女保持生活“零距离”,让留守儿童在成长过程中不差父母之爱。

  根据权威调查数据显示,全国有农村留守儿童6102.55万,每5个孩子当中就有一个是留守儿童。对这么大的弱势群众,各地必须提高政治认识的高度、关爱实施的力度,从制度革新和设计上给力,让留守儿童的亲情陪护和亲情家教彻底“脱贫”,让他们每天都能与父母生活在一起,永远不差亲情之爱。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件