我要投稿   新闻热线:021-60850333
不能让微诈骗坏了“微环境”

2018-8-3 10:21:00

来源:东方网 作者:沈宏胜 选稿:桑怡

  记者今日从重庆市公安局江北分局获悉,近日,江北警方破获了一起特大网络微交易诈骗案,全链条摧毁了一个仿效股票、期货交易买涨跌并进行数据纂改的虚假微交易平台。(2018年8月1日《人民网》)重庆破获一特大网络微交易诈骗案涉案1.3亿元)

  对于警方成功破获网络微交易诈骗表示赞赏的同时,笔者不得不发出一种感叹,不要让网络微交易诈骗坏了“环境”。

  个中理由很简单,自从互联网问世以来,人们从不认同到认同并接受乃至八九十岁老人也学会了上网,不止是观念的改变,而且是生活方式改变。不少人说网络如同“洪水猛兽”,伤害人的身体健看,影响孩子的学习。非但如此,人们不出门便知天下闻。网上办公,网上交流学习,网上淘宝购物,购买飞机票、火车票已成常态。扫描二维码,城市共享单车就能独享。更有之网友提出,无纸化办公,无人民币交易等。尽快目前还不能如愿,需要观念的转变和信息化技术水平的提升,但是网络交易普及不可逆转。

  问题是网络交易出现诈骗,让广大网民十分反感和厌恶,确切地说损害和伤害了广大网民的切身利益。原来有不法之人通过QQ群实施诈骗,如今通过微信群传播假消息实施诈骗,让一些不明真相的网友“误入歧途”,上当受骗。不法之徒的“恶作剧”,不仅污染了网络环境,而且还给社会安定埋下安全隐患。

  如此而言,不要让网络微交易诈骗污染网络空间,除了要依法加大对网络空间的监督,就是要提高自我防护意识即自律意识。加强监督需要制度保障,需要提高网络安全系数;加强自我防护意识,每一个网民要做到依法办网,依法管网,依法上网,对于网络微交易要有甄别能力。一旦发现有诈骗信息,网民拿不准的,通过微信群向同学、同时、朋友互通信息,多一些求证意识,并通过相关渠道举报,堵住假信息的源头。要努力做到,不轻信,不传谣。

  切不可让网络微交易诈骗,污染网络微环境!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件