我要投稿   新闻热线:021-60850333
“成绩不升反降”拷问“报班热”

2018-8-3 10:02:41

来源:东方网 作者:张玉胜 选稿:桑怡

  暑假里,很多家长都会给孩子补补课,报一些补习班,提高学习成绩。但是最近,市民龚女士在学思堂教育新城校区给儿子报了一个一对一的培训班课程,交了一万多块钱学费,没想到一学期下来,孩子的成绩不仅没有提升,反而下滑了很多,龚女士觉得自己被骗了。为了解决此事,目前,学思堂方面已经决定将高老师所有课时费用5000多元退还给龚女士。(8月2日《看看新闻》)

  给孩子报补习班,原本是为补齐短板、提高成绩,到如今却是事与愿违、竹篮打水,难怪龚女士会有“被骗”之感。面对家长花了大价钱,孩子赔上了休息时间,可学习成绩却不升反降的尴尬结局,人们该如何反思?在笔者看来,这或可倒逼人们对当下“报班热”现象的重新审视。

  “报班热”缘于家长一种莫须有的焦虑情结:“不能让孩子输在起跑线”。尤其是对于孩子学习成绩较差的家长,他们笃信“吃小灶”和“加班点”会有助于孩子的成绩向好。但岂知“学习”是一种以内因驱动为主、外因推动为辅、两者相向而行的“自觉”行为。是否需要上课外辅导班,首先要倾听孩子们的意见。只有让孩子内心喜爱,愿意配合,“有针对性”的辅导才会得到积极回应、收到良好效果。否则,任由家长越俎代庖、一厢情愿,“牛不喝水强按头”,这样的“报班”难免会沦入事倍功半甚至是“花钱买罪受”的尴尬境地。

  课外补习相伴于学校教育而生,旨在弥补校园教育的不足,一直以来被人们称之为“影子教育”。这就决定了其与学校教育并无本质上的不同,在具体操作上也势必大同小异,唯一的不同,或体现在辅导的精细化与针对性上,即所谓的“一对一”。由于国家对校外补习并无相应的课程安排,其在办班实践中更缺乏具体可考的绩效评估体系,这就直接导致校外补习无标准、无章法、无压力的随意性,且报班家长与辅导机构之间也无需签订约束性合同。这就使得校外补习班大可毫无顾忌地炒作宣传,无需忧虑承担后果。即使家长感到名不副实、上当受骗,也很难有效追责维权。

  其实,正如任何事物都具两面性一样,校外辅导也是把有利有弊的“双刃剑”。“提高成绩”是补习班广告与家长期许不谋而合的追求目标,但负面效应不可小觑。比如,补习罔顾了孩子的“休息”权利,让“放假”有名无实,这既让孩子失去与同龄伙伴娱乐玩耍的机会,也无端增加孩子的学习负担。如果孩子抵触反感,花钱补习便难达预期;经常性的补课极易让孩子产生懒惰思维和依赖习惯,淡化“课堂解决问题”意识,笃信“课内损失课外补”,反倒让其更加回避自身问题,抑制其独立思考的韧性与自觉。比如龚女士的孩子就把学习成绩差归咎于老师的“频繁打骂”。

  学习成绩好坏是由多方面因素促成的结果,包括孩子的学习态度、师生关系、家庭氛围等。别过度迷信只要花大价钱给孩子报补习班,就可以一“补”了之,静候佳音。对学习成绩下降要理性看待、因“病”施治,开出复合性药方。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件