我要投稿   新闻热线:021-60850333
民营院团生机活力无限

2018-8-3 09:54:45

来源:东方网 作者:吴毓 选稿:桑怡

  上海每年都会为优秀民营院团举办展演,然而景况却是“年年都不同,五年大变样”。日前,由上海市演出行业协会主办的“2018上海民营院团负责人强化能力培训班”落幕,如今民营院团摆脱了需“扶贫帮困”的阶段,到了如何进行创造性转化和创新性发展以助力申城迈向“亚洲演艺之都”的阶段。伴随上海演艺空间的不断扩大,每年需有4万场商演投入城市各个剧场及其它室内外的演艺空间,而民营院团将是这支演艺大军中不可忽视亦不可或缺的力量。(新民晚报8月2日)

  每年一届的“上海市民营院团优秀剧节目展演”,如今已升级为“上海市优秀民营院团展演”,不仅要求参演剧目达到优秀水准,剧团的整体品质也将成为考量对象。而名称的变化,反映的是整个行业的提升。现今每年的展演,所有剧目都贴近观众现实生活,讴歌当代发展,服务社区居民百姓,每年展演专门增加的“孵化修改”环节,邀请专家现场指导,帮助民营院团将经过市场检验、有提升潜力的新品“孵化修改”为优品,再打磨为精品,让民营院团的剧目也能成为经典年年上演。所以如今要入选‘展演’,不仅要参演剧目的出色,还是整个民营团综合实力的比拼。包括整体剧目的质量,剧团有序的良性运作与市场接轨,有针对性地进行剧目的营销推广和剧团品牌的树立和推广。

  拿闵行区的新东苑沪剧团来说,成立3年时间,在市区两级扶持下,每年演出超过100场,不但走出闵行,走向浦东新区和市郊大地,把本土沪剧演绎的有声有色,传承沪剧经典剧目,创排出《快乐家园》《河水清清》等当代题材沪剧新戏,广受沪剧爱好者和市民广泛赞誉,不仅纳入公共文化服务配送体系,还为沪剧传承发展拓宽崭新路径,由此可见民营院团的活力和创造力。

  上海要创建“亚洲演艺之都”,未来每年将有4万场商演,活跃在申城大小剧场及各类演艺空间。2017年上海的商业演出是18000余场,距离4万场的目标还有20000多场的空间,供应量还远远不够,因而上海的民营院团大有可为,将是其中不可或缺的力量。

  从市民不断增长的精神文化需要出发,从繁荣上海的商业演出思考,必须努力为民营剧团的优秀剧目提供舞台和演出机会,为民营剧团全面成功发展,提供更加便利的演出条件和成长环境,以此激发上海民营剧团的巨大活力,创作更多符合时代和市场需求的精品佳作,期待有常演常新的传世经典作品出现。

  如今摆在民营院团面前,是要思考如何利用自身机制的灵活性,打开视野、拓宽思路、突破形式上的局限,多借鉴国外成功院团演艺形式和商业运营模式,打造各具特色和凸显个性的剧目,借助多元化的演艺空间,走向基层、民众及广阔的艺术商圈,为创建全国一流的公共文化服务体系,也为上海增添文艺气息和活力,提升人们的幸福指数,贡献更大的活力和创造力。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件