我要投稿   新闻热线:021-60850333
空调设置不低于26℃ 理应从你我做起

2018-8-3 09:29:06

来源:东方网 作者:吕可玫 选稿:桑怡

  昨日,北京青年报记者从国网北京市电力公司获悉,受持续高温影响,截至昨日12时30分,北京电网负荷已达到2306.4万千瓦,超过7月31日的2267.5万千瓦,再创新高。据悉,2017年电网最大负荷为2254万千瓦。目前,北京电网整体运行平稳。国网北京电力呼吁保持空调温度设置不低于26摄氏度。(见8月2日的《北京青年报》)

  本来,空调温度调低一度,用不了多少电,节约不了多少钱,但你调低一度,他调低一度,累加起来无疑是一个庞大的数字。比如,一台1.5匹分体空调机,如果温度设定提高1℃,每天运行5小时能节省0.3度电,按夏季 4个月计算,可以节电36度,即15元左右。一台空调机如此,100台,1000台,10000台……累加起来,说明适当调高室内温度,有利于节约资源,倡导低碳生活。

  而今,北京电力发出倡议,不仅北京地方的电用户要积极响应,其他省市区的电用户也不妨比照积极响应。

  毕竟,在夏天,保持空调温度设置不低于26℃,是有科学依据的。不仅能节约电资源,还有利于人体的健康。根据一项科学统计结果表明,夏季时,一般室温在26℃时,是一个令人舒服且不易患病的最佳温度。如果有的人将室温调得过低,虽然会让人感觉不冷,但这时人的身体热反应的灵敏度会相对降低,一旦走出室内,由于温差影响,往往容易使人出现头晕、头痛等不适症状,甚至容易得感冒、发烧,患上“空调病”。

  问题是,许多人知道空调温度调低一度,是一种浪费,但他们认为这样浪费的不是自己的,而是公家的。因而,对电资源浪费现象习惯于“睁一只眼,闭一只眼”,习惯于“事不关己,高高挂起。”殊不知,我国电力资源十分有限,目前我国大部分地区不同程度地存在着用电紧张的问题,大家都像这样浪费一点,一旦电力紧张,有关部门拉闸限电,到头来,受影响与伤害的还是我们自己。这么浅显的道理,许多人明知却不管,实则是放纵,导致电浪费现象比比皆是。须知,这浪费的不仅是多少度电的问题,还有勤俭节约的传统美德。所以,节约用电,不应只是一句口号,应该落实在具体行动上。

  其实,把空调温度调高一度,让空调温度设置不低于26℃,既节能又健身,不仅是一个节约多少能源、保持身体健康的问题,还是体现一个公民的个人素质与社会责任意识的试金石。积极响应倡议,或者严格遵守规定,把空调调高一度,其道理人人都懂,但并非每个人都能做得到。这就要求每个公民应该树立节约光荣、浪费可耻的思想,并把它作为自己的基本素养和良好美德,在工作中、生活中自觉践行。即在夏季空调节能方面,26℃,不妨从我做起,真正让节约用电成为公民的共识。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件