我要投稿   新闻热线:021-60850333
癌症患者的“生前告别会”是一堂生死哲学课

2018-8-3 09:20:44

来源:东方网 作者:王凯 选稿:桑怡

  电影《非诚勿扰2》里,身患不治之症的李香山为自己举办了一场生前追思会,可谁能想到竟然有人真的让电影桥段出现在了自己的生活中。据北京电视台报道,哈尔滨女孩王越在身患癌症生命进入倒计时之际,便给自己办了一场“生前告别会”,在亲朋好友的见证下坦然安排自己的身后事,笑着迎接死神的临近。

  我们不能不为这个女孩的坚强和勇敢动容,毕竟中国人一向是讳言死亡的。人们或许是觉得这样太丧气太不吉利,仿佛不提“死”字就可以逃脱死神的镰刀,但谁都清楚,这只不过是一种鸵鸟心态。人人都是向死而生,即使你不去面对,有些事也终究会发生。不论你是哭哭啼啼也好,是眉开眼笑也罢,该来的总会来的。

  道理谁都懂,可要真正做到笑对生死又谈何容易?一直以来,能够做到这一点的似乎只有那些英雄豪杰。正因为如此,能在“生前告别会”上对落泪的朋友笑着说出“给我憋回去”的王越,显得尤为难能可贵。不得不说,这个柔柔弱弱的女孩给所有人上了一堂关于生死的哲学课。

  看到王越的故事,相信每个人都会思考,如果换了自己,是否也能如她那样乐观、从容地与这个世界握手告别?面对终将到来的死亡,我们是该惶惶不可终日,还是更加珍惜活着的每一天?面对已成定局的死亡,我们是该沮丧颓唐歇斯底里,还是争分夺秒让自己活着的每一秒都更有意义?能想通这些问题,或许也就能够做到像她一样不畏惧死亡,之后也才能更清醒地活着吧!

  跟王越相比,我们许多人无疑是幸运的,因为我们没有患上绝症。那我们该怎么办呢?继续醉生梦死挥霍生命?继续浑浑噩噩无所事事?继续日复一日过着没意义没价值的生活?这岂不是赢了那句“有的人活着,他已经死了”的诗句?如果看罢王越的“生前告别会”,仍旧没能幡然醒悟珍惜生命的每一天,那可真是愧对女孩用她的生命给我们上的这一堂课了!

  正如哲人所说,生命的长度你我无可奈何,但生命的宽度取决于我们自己。诸君不妨再看一遍王越在“生前告别会”上的演讲,寻找一下“当头棒喝”的那种感觉,让自己以后活得更加“明白”一点!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件