我要投稿   新闻热线:021-60850333
“爱心母婴室”超600间 还需提升哺乳环境

2018-8-3 09:16:36

来源:东方网 作者:吕可玫 选稿:桑怡

  报载,8月1—7日是第27个世界母乳喂养周,活动主题是“母乳喂养,生命之源”。市卫计委相关负责人介绍,截至2017年底,南京市已建成262家工作场所“爱心母婴室”,共计618间,惠及育龄女职工8万多人,今年市委、市政府还将改扩建100所母婴室纳入了民生实事。(见8月2日的《南京日报》)

  “爱心母婴室”超600间,为年轻妈妈们提供一个私密、干净、舒适、安全的空间,使她们感受到人性化的温馨服务,解除了她们特殊时期的后顾之忧,值得点赞。

  虽说我国有《母婴保健法实施办法》,但由于没有强制规定必须在公共场所设立母婴室,导致年轻妈妈和婴儿们缺乏应有的关怀,继而影响我国母乳喂养的普及,以致我国母乳喂养率总体上偏低。目前被公认的数字是,6个月内纯母乳喂养率为20.8%,远远低于纯母乳喂养38%的世界平均水平。

  究其根源,一方面是个人不重视母乳喂养。一些人由于受奶粉广告的影响,认为母乳没有奶粉营养丰富,不愿意母乳喂养。特别是有些年轻妈妈们不知母乳喂奶的重要性,生下婴儿后,就交给父母代扶养,自己当“甩手掌柜”。殊不知,母乳喂养是其它任何喂养方法都无法替代的,母乳喂养经济实惠,方便快捷,干净安全,有利于婴儿消化、健康发育与成长;有利于增强婴儿的抵抗力、免疫力,少生病。同时,在哺乳时,通过母子肌肤密切接触,能加深母子之间的情感,有利于婴儿健康成长。另一方面相关部门对母乳喂养不够重视,宣传、引导不力。比如。许多公共场所配备的母婴室并不多,让妈妈们母乳喂养常常遇尴尬,怎么能推广甚至普及母乳喂养呢?殊不知,在公共场所设立母婴室,不仅是对妇女儿童的关怀,也是公共服务人性化的体现,更能反映出一个城市的文明程度。特别是随着二胎政策的出台,我国新出生婴儿将更多更集中,迫切需要在公共场所设立更多的母婴室。政府有关职能部门不能熟视无睹,而应该闻之即动,给妇女儿童更多的人性化关怀。

  其实,母乳喂养关系到下一代整体素质,关系到民族的未来与希望,其重要性有目共睹。作为执政为民、服务于民的各地政府,不能把提高母乳喂养的责任推给父母和医院,各地政府理应承担相应的责任,把重视母乳喂养落到实处,能开花结果。

  当然,配置了母婴室,并非万事大吉,还要落实管护责任,加强日常管护,真正把母婴室打造成“爱心小屋”,提升哺乳环境,让母乳喂养一路阳光。一方面设立公共母婴室的标志,编制母婴室地图,让人方便寻找和专室专用;另一方面实现无门槛服务、不间断服务,决不能让“铁将军”把门,让母婴室形同虚设。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件