我要投稿   新闻热线:021-60850333
泥泞中,最美不过那抹身影

2018-8-3 09:12:54

来源:东方网 作者:墨雪 选稿:桑怡

  1日晚8点35分,随着普雄至成都的10956次货运列车平稳通过。经过近48小时持续抢险,因7月30日强降雨引发泥石流,导致中断的成昆铁路全线恢复运行。(8月2日央视网)

  眼前是肆虐的泥石流水害,身后是人们焦灼殷切的目光,500名抢修人员及8台挖掘机、装载机等重型设备立即开赴现场抢险。封锁、抢修、排查……奉献在水害中那抹若隐若现的身影带给人们以温暖与感动。天有不测风云,但他们的挺身而出、迎难而上注定“人定胜天”。

  尽管铁路每年都要多次经受风雨洗礼,有着完善丰富的应对经验,但愈是看似“平常”的事,愈是需要对每一个细节全神贯注、如临如履,更何况灾害发生地属于典型的山区铁路“路堑地段”。奋战十几个小时,汗水沿着他们的面颊淌下顾不上去擦,鞋中灌满雨水顾不上倾倒,泥泞满身早已成了“标配”。极度疲疲、饥肠辘辘的他们依然没有畏难,没有懈怠,仍然选择坚守着工作岗位。

  交通关系城市发展命脉,而7月以来,台风、暴雨、洪涝、山体滑坡等灾害致使多处交通路段“瘫痪”。早前,宝成铁路陕西汉中段突发山体垮塌,宝成铁路一度中断16天,铁路部门派出上千人赶赴抢险方才抢通。而今,48小时内两次遭遇泥石流,他们反而越挫越勇,在最快的时间完成了抢险,让人欣慰,更让人震撼。在关键时刻豁得出来,决不是一时冲动,而是服膺于内心的理想与信念。他们背上所承载的不仅仅是雨水和汗水,更是奋勇向前、舍我其谁的责任与担当。

  在这些灾害面前,安全比什么都重要,列车停运、折返是为生命让路。当然,列车停运且恢复时间未定,势必造成一些旅客的不满和抱怨,应保持好的心态,耐心等候,毕竟出门在外,安全才是第一位。无论时间多么紧迫,事情多么紧急,在生命面前,一切都应该退让。更应体谅一线工人的辛酸,给予充分理解配合与支持。

  哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行。在危急关头前,他们为人们撑起了靠得住、遮得牢的通行“保护伞”。而今,恶劣天气仍在多地持续,但越来越多的班次列车却恢复运行,由衷的为他们点赞。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件