我要投稿   新闻热线:021-60850333
“文化夜场”应成现代城市“标配”

2018-8-2 13:09:46

来源:东方网 作者:殷华尚 选稿:郁婷苈

  据《北京日报》报道,参观博物馆,领略中华历史文化,已经成了北京中小学生暑假作业的“标配”,可周末博物馆内游人太多,工作日多数博物馆17时前关门,此时家长又都没下班,这个“时间差”使中小学生的“文博”作业完成得有点儿难。(8月1日中国新闻网)

  北京如此,其他城市也是如此,城市的公共文化场所白天经营,晚上关门,把“文化夜生活”拒之门外,很显然,这是不妥当的。笔者认为,“文化夜场”应成现代城市“标配”。

  随着生活节奏的加快,人们的生存压力与日剧增,让人们拿出白天的时间去文化场所消费,似乎已经不现实。即使是双休日,节假日,许多公民也依然奋斗在工作岗位上。大部分公民的空余时间是晚上,但是,晚上,除了娱乐场所外,很少有文化场所开放,这是现代城市的一个缺陷,应该弥补。

  大科学家爱因斯坦说:“人的差异在于业余时间”,如果一个人业余时间只是娱乐,那么,这个人肯定不会有什么成就。如果一个人的业余时间是在进行文化活动,那么,日积月累,这个人创造的价值必然与众不同。现在,我们大部分公民的业余时间在晚上,我们理应给公民的业余时间打造一个文化活动的阵地——文化夜场。

  城市的博物馆、公共图书馆、科技馆、等等公共文化场所应该在晚上开放,不一定天天开放,但是,总要有几天有“夜场”,让“文化夜场”扮靓城市的夜景,为人们的业余时间用于文化的学习与感悟打造平台。这种做法也是一些发达国家的做法,大英博物馆每逢周五,部分展厅会延长开放至20时30分;美国大都会博物馆逢周五和周六开放到21时,等等。而且,开设夜场,也会给文化场所带来利润,英国文化24小时网站(Culture24)发布的报告显示,博物馆和美术馆每年举办的夜场活动仅门票收入就达到近1000万英镑,可谓一举两得。

  当然,开设“文化夜场”需要相关的机制配套,比如人员的安排,安保措施的到位,资金补贴的到位,等等,这是必须的。“文化夜场”是现代人们的需要,孩子完成暑假作业需要,大人业余时间学习需要。一个城市的竞争最终是人才的竞争,是文化的竞争。而文化竞争力量的源泉在于人们业余时间对文化的学习。因此,打造“文化夜场”,无疑是在打造城市的文化竞争力。

  笔者期盼,城市的夜生活不仅有“灯红酒绿”“轻歌曼舞”,更要有“书香飘飘”“知识芬芳”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件