我要投稿   新闻热线:021-60850333
“开一毛九药方获热赞”和金额大小无关

2018-8-2 08:46:49

来源:东方网 作者:吴帅 选稿:郁婷苈

  只花一毛九,就看好了孩子的病。近日,家住河南省焦作市马村区的年轻妈妈小瑜(化名)把一张0.19元药费的门诊收费票据发到朋友圈,引起热赞,开药医生被称为“医界良心”。(8月1日澎湃新闻)

  一直以来,包括一些医生在内的人们会认为,不能根据处方大小来判断一个医生的医德良心。媒体点赞一分钱处方,甚至被某些医者们写评论怒斥过,这其中也包括过我。

  但很奇怪,这样的新闻依旧反复出现,从媒体到民众,毫不吝惜地给予这些医者点赞和肯定。如果说,存在即合理,这背后的秘密究竟是什么呢?我想,如果没有真正的换位思考,可能我们永远不会弄明白这件事情。

  新闻中,这个开药医生的一番见解,可能隐藏着答案。她说,“该花多少钱就是多少钱。”对于网友赞扬其开出的0.19元药单,她表示,生什么病吃什么药,自己开的药都是根据病情开的,不需要花那么多钱就不会让病人花那么多。

  这个表白或许告诉我们,民众及媒体给这个医生点赞的原因恰恰在于这种专业操守,只开病情需要的药物,和病情无关的药物不要开。真正有问题的,可能是我们,才是纠结于敏感于药价的高低。对低药价敏感多疑,其实和对高药价敏感多疑,是一回事。其实都忘记了医者的最基本专业操守,我是医生,我只需要考虑病情所需的用药,价格及费用不是我考虑的问题。

  事实上,在一个普遍以药养医和医生劳动贬值的当下,要做到这种开药不顾及经济要素,这看起来实在很困难。

  反过来说,在这个不利医生专业行医的当下,医者们也有了更多的理由去多开药和开贵药,将更多没必要的药品胡塞给就医者。另一边,是媒体及民众的天然反感和厌恶,给这些小处方医生点赞,可以理解为一种隐蔽的批评和抵抗。

  我们应该明白一件事情,如果这些乱开药的理由总是那些振振有词,有理有据,底气十足,那么想刹住这种乱加药的行业坏风气,这就几乎是一种不可能完成的任务。错误的行为不可怕,一昧地给错误的行为找合理合法合规的依据,并且以灵活性为理由,拒绝修正这种行为,这可能才是比以药养医更可怕的世相。

  如果我们足够理性,我们应该赞成如下的一些事实:

  规则不合理,不等于医者们可以随波逐流,积极配合这个错误和不专业的医疗模式。很多人会说,这不可能完成及改变。可是,这类新闻下的一些医生,已经提供了这种可能性。真的不是不可为,而是自己决心意志不够强大,不愿为而已。

  以药养医是因为医生诊疗费低。要抵制以药养医,就要积极抵制医生诊疗费低。在这个社会,一些医生已经行动起来,甚至放弃编制的铁饭碗,也要推进医生靠诊疗费吃法的社会改革及运动。打造行医者的行医尊严,馅饼不会从天而降,最懂医的医生不从自身开始推动改革。那么你还要等待谁来拯救你呢?

  我想说的是,如果我们医者也要追求一种有尊严的行医道路。要做的,除了给这样的医生给掌声和点赞,还应该积极向他们靠拢,立志也成为这样的医生。好的医生,就应该靠自己的手艺技术吃饭,眼睛不要盯着那个药品药价了。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件