我要投稿   新闻热线:021-60850333
“拒绝帮儿子买房”彰显新型育子观

2018-8-2 08:39:31

来源:东方网 作者:斯涵涵 选稿:郁婷苈

  近日,有一位杭州妈妈写的一封信在朋友圈刷屏,引起网友热议,孩子想要父母帮他买套房,而在他妈妈看来,房子如同自己的未来,需要自己去争取,孩子应该独立。(8月1日中国青年报)

  这位杭州妈妈的亲笔信,引发了线上线下的情绪共鸣。有一些网友认为,现在的90后买房的难度肯定大于以前的80后,且房价一直在涨,做父母的应该帮衬点。许多家长也很认同这点,把帮儿子备好婚房当做自己的分内之事。这便是这个儿子向妈妈提出需要父母帮买房子的主要原因。

  不难发现,从小学到大学,从工作到婚恋,家长帮衬甚至包办孩子孩子的一切,这种现象越来越严重,中国的大多数父母习惯了以爱的名义包办孩子的一切,在事无巨细的嘘寒问暖中,在大包大揽的环境中,孩子的独立意识和解决问题的能力也无形中日渐退化。久而久之,泡在“蜜罐”里的孩子把父母的付出视为理所当然,一旦父母做得少了,便会旁敲侧击、心生不满甚至怨恨。不对等的、缺乏感恩、宽容与理解的亲子关系折射异化亲情观。

  实际上,父母与子女都是平等的生命个体,需要相互关爱、理解和尊重。有句话流传甚广:世上的爱都是以聚合为目的的,唯有父母对孩子的爱,是以分离为目的的。爱他,就给他自由,让他独立。虽然父母生育了子女,但是人生终究还是要靠子女自己走的,哪怕跌跌撞撞,哪怕反反复复,辛苦、流泪、思考、奋斗……都是一次次成长的拔节。父母只需要在旁边给孩子一些指导和意见,有距离的帮扶、有目标的淬炼才是帮助其成长的正确导向。

  具体到买房这件事来说,父母愿意并且有这个能力,自然无可厚非。如果父母没有这个计划,子女不能摆出各种理由“逼迫”其就范。帮助已经成年的孩子买房是情分而不是义务。试想,因为今天“身边的人都买了房”便要求父母给自己买房,明日结婚、生孩子是不是还有更多的索求?赖在父母怀里的“巨婴”何时才能真正“长大”?

  一代人有一代人的磨难,一代人也有一代人的追求,子女有子女的梦想,父母亦当有自己的生活。老鹰锻炼小鹰就是将其推下悬崖,逼其展开双翼,学会飞翔。培养独立自强、人格健全的孩子,让孩子学会自我成长砥砺前行,给孩子一个“独立”的机会,培养其勇于担当的责任心,自己拼搏而来的果实才倍感甘甜。

  爱孩子而不宠溺,有所为有所不为,此乃当下中国父母亟待补上的一堂育子课。这才是这位杭州妈妈的“拒绝信”里所想表达的中心思想。因为“一反常态”,所以众皆哗然,而在大多数网友的肯定声中,我们看到新型、平等、开明的现代教育观念与亲子关系,已然穿越旧有的重重篱笆逐渐形成,这让人惊喜并且充满期待。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件