我要投稿   新闻热线:021-60850333
让“光荣之家”在全社会熠熠生辉

2018-8-2 08:15:12

来源:东方网 作者:杨玉龙 选稿:郁婷苈

  据中国政府网7月31日消息,日前国务院办公厅印发《为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌工作实施办法》的通知,要求各地区确保悬挂光荣牌对象准确、档案齐全,于2019年5月1日前完成为既有全部对象悬挂光荣牌的任务。(8月1日《法制日报》)

  据了解,本次实施办法将光荣牌悬挂范围扩大至烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属家庭和现役军人家庭、退役军人家庭。同时,实施办法还进一步规范了光荣牌的样式、悬挂方式和管理机制,完善了惩戒措施和建档立卡制度。并规定,光荣牌称号将统一为“光荣之家”,悬挂位置应尊重悬挂家庭的意愿。

  诚如相关负责人介绍“牌子虽小,但是分量的确非常重。”的确如此,“光荣之家”光荣牌的悬挂,一则有助于提升军人及其家属的尊崇感、荣誉感;二则有助于营造“一人当兵、全家光荣”的拥军优属氛围;三则通过悬挂光荣牌,还有助于宣传、传承军人精神;四则有助于推进让军人成为全社会最尊崇的职业。总之,小小光荣牌意义重大。

  不必讳言,解决好军人的后顾之忧,保障好军人的合法权益,是新时代强军目标的关键一环。尤其是,退役军人事务部的组建,旨在维护军人军属合法权益。而“光荣之家”光荣牌的悬挂,作为军人荣誉激励机制方面的一个创新,对于形成“当兵光荣,退役也光荣”的良好氛围具有积极推动作用,也是对军人军属最好的慰藉,更是一项暖民心之举。

  比如,实施办法中就规定,现役军人退出现役或去世后,其家庭继续悬挂光荣牌。悬挂光荣牌家庭的“三属”或退役军人去世后,该家庭可继续悬挂光荣牌,但不再更换。集中悬挂或更换光荣牌时,村(居)民委员会或社区应举行悬挂仪式,安排专人负责安装悬挂。悬挂仪式应简朴、庄重、热烈。而且,还完善了退出机制。这就让光荣牌的悬挂更加规范。

  当然,悬挂“光荣之家”光荣牌,不仅是一种荣誉,更未尝不是一种担当与动力。比如,对于现役军人而言,是莫大的激励,让自己一腔热血洒军营;于退役军人,也是一种鞭策,使自己牢记曾经军人的身份,不忘自己的使命,更应坚守“若有战,召必回”信念,永葆军人本色;于军人去世后的家庭而言,也应该秉承军人家属所应有的优秀品格。

  悬挂光荣牌是落实中央决策部署、弘扬拥军优属优良传统、推进军人荣誉体系建设的重要举措。做好此项工作,需要坚持好“彰显荣誉、规范有序、分级负责、属地落实”的原则,当然,“光荣之家”光荣牌并非一挂了之,于各级而言,应该对这些光荣之家多些关爱与扶持,并以此促进双拥工作的开展,更须让“光荣之家”在全社会烁烁生辉。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件