我要投稿   新闻热线:021-60850333
行人过马路也要守规矩

2018-8-1 13:46:00

来源:东方网 作者:武西奇 选稿:桑怡

  近日,吉林省集安市的一对母女在过马路时未行走斑马线,附近的交警上前制止,可这对母女竟“撒泼”起来,最后母女俩被拘留10天,分别罚款500元。(7月31日法制网)

  也许有人会说,市民过马路没走斑马线,能有多大点事儿,睁只眼闭只眼也就过去了。交警为这么点事情跟母女俩较真,有这个必要吗,是不是管得太宽了?

  事实上,交警的制止还真不是多管闲事。我国《道路交通安全法》第六十二条明确规定:行人通过路口或者横过道路,应当走人行横道或者过街设施;通过有交通信号灯的人行横道,应当按照交通信号灯指示通行;通过没有交通信号灯、人行横道的路口,或者在没有过街设施的路段横过道路,应当在确认安全后通过。

  如果该路段没有斑马线设施,母女俩横穿马路也许无可厚非。明明有斑马线,母女俩却不按规定路线行走,显然违反了交通规则。在此执勤的交警立即上前制止,并劝两人行走斑马线,既是职责所在,也是提醒她们要遵守法律规定。进一步讲,这样的制止虽然看似无情,但背后却饱含着一种保护的善意。

  毕竟,机动车通过斑马线时要礼让行人,是驾驶员必须遵守的法定义务。如此语境下,从斑马线横穿马路,无疑是最为安全的方式。即便万一发生了交通事故,行人也几乎不用承担什么责任。反之,有斑马线不走,由此造成的交通事故,行人可能将负部分或全部责任。

  遗憾的是,这对母女既没认识到自己的错误,也没领会交警的良苦用心。面对劝阻,非但没按交警的指挥去做,反而对其进行辱骂、推搡、威胁,并多次用手击打执法记录仪。一错再错,母女俩也付出了相应的代价。只不过,希望行政拘留10日和500元罚款,能给她俩长点记性,以后过马路时切莫再任性。

  规则不只是写在纸上的条款,更应当铭记于我们的内心。养成时时敬畏规则的习惯,树立处处遵守规则的自觉,不做规则的破坏者就不会沦为失序的受害人。否则的话,不拿规则当回事,吃亏只是早晚的问题。一旦撞到倒霉点上,终将害人又害己。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件