我要投稿   新闻热线:021-60850333
0.19元的药方是一副“良心药”

2018-8-1 13:32:11

来源:东方网 作者:李红军 选稿:桑怡


  只花一毛九,就看好了孩子的病。近日,家住河南省焦作市马村区的年轻妈妈小瑜(化名)把一张0.19元药费的门诊收费票据发到朋友圈,引起热赞,开药医生被称为“医界良心”。7月24日,小瑜带孩子到马村区人民医院看病,内一科医生赵飞琴对孩子检查后,开了四片共计0.19元的抗过敏药。孩子服药后很快见效。澎湃新闻看到,这张医疗门诊收费票据诊查费3元,西药费0.19元。(《国际在线》8月1日)

  只花了一毛九分钱,就治好了孩子的病,让人高兴的不仅是家长,整个社会都应该为这种“良心药”点赞。

  当下社会语境下,看病难、看病贵已成为百姓的难承之重,屡屡受到百姓诟病,其中一个重要原因就是医德失守,一些无良医生昧着良心赚钱。有的小病大治,本来是些无关紧要的小病,可在医生的授意下,却当成大病来治,让人从中花了不少的冤枉钱;有的开大处方药,本来吃几天药就好的病,硬要开上一大堆药,家庭成了药铺;更有甚者,倒卖病人,重复检查,医生从中渔利。所有这些都严重背离了医生的职业道德。

  医生的职责就是救死扶伤,实行人道主义,有些医生却把职业道德忘之脑后,见利忘义,实为人们所不齿。作为一名医生,不能没有基本的职业道德和水准,减轻患者负担,以小的成本看好患者的病应成为一个医生秉持的原则。一毛九分钱就能治好病,在很多人看来简直是天方夜谭,可在赵飞琴医生那里却成了真实再现。这说明,化解看病难、看病贵,医生的责任心不可或缺。

  这一个案昭示人们,医生的“医界良心”对于医生来讲至关重要,有了这种“医界良心”,他就会设身处地地为病人着想,力求以较小的代价争取最大的治疗效果;而一个医生如果没有“医界良心”,他就会逮住一个算一个,让人付出巨额的医疗费,从中渔利。

  “医界良心”是一块试金石,它能称出一个医生道德水平的重量,考量着一个医生的道德水准。

  0.19元的药方昭示“医界良心”,是医德医风的回归,值得点赞!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件