我要投稿   新闻热线:021-60850333
乱投喂动物 没收食品不如终生禁入

2018-8-1 09:50:56

来源:东方网 作者:丁慎毅 选稿:桑怡

  随着游客量的增加,北京动物园投喂动物等不文明游园行为也随之出现。为了保护动物们的身体健康、维护游客文明形象, 7月31日,城管执法部门将联合动物园管理处针对游客乱投喂进行执法,同时,如游客不听劝阻投喂动物,携带的食品将被没收。(7月31日法制晚报)

  一块面包、一绺挂面或几个水果,没收了也就没收了,相信没人在乎。说不定执法人员没收完走后,人家还会从包里拿出新的食物,所以说,这个办法或许可以约束自觉的人,对那些不自觉的人基本没用。

  事实上,北京动物园还真是想了不少办法,比如在4个门区设立投喂品自弃箱,由检票人员提示禁止投喂,要求自弃投喂品。比如,在长颈鹿馆、儿童动物园设置“投喂体验区”,饲养员定时、定量为游客提供专用喂养饲料,满足游客亲近动物、亲近自然的需求。再比如对兽舍进行透气性的物理隔离,隔离壁上都贴有“为了动物的健康,请您不要投喂动物”的标识,可以说,有堵有疏,非常尽责。

  但是对那些就是不讲道德的人,这些办法还都制约不了。原因就在于现在立法上尚不完善,对于投喂动物的行为制约多为道德层面批判,道德本身没有强制力,没有惩罚措施,这样在一定程度上放任了投喂动物的行为发生。目前我国涉及动物保护的法律仅有《中华人民共和国野生动物保护法》。但这部法律主要针对反走私、反盗杀等违法行为,且被列入保护范围的动物种类有限,一般性动物没有法律约束,所以根本上还有待于《动物保护法》的出台,但这需要一个过程。

  那么在此之前,笔者建议,对于不听劝阻擅自投喂动物的游客,对其实行终生禁入,不但如此,甚至可以联合全国各地动物园,只要有游客在一家动物园乱投喂动物,那么全国所有动物园都禁止其禁入。从法律上来说,动物园是有这个权力的。那么相信没有几个人会冒着终生禁入的风险以及带来的不良影响去乱投喂动物的,而且如此以来还可以大大节省执法成本。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件