我要投稿   新闻热线:021-60850333
火车站空调“冬冷夏热”真的无解吗?

2018-8-1 09:48:31

来源:东方网 作者:江德斌 选稿:桑怡

  继报道湖北襄阳火车站空调系统因改造升级而导致候车厅存在温度过高一事后,记者近日又接获爆料称,安徽铜陵火车站二楼候车厅没有空调,候车厅“简直成了"桑拿房"”。站长解释,车站的空调系统刚检修不久,但是铜陵站已建站十几年,而建筑物楼层又高,这些都导致了空调制冷效果不佳。铜陵火车站候车厅在今年初曾因温度太低而受到舆论关注。(7月31日澎湃网)

  盛夏时节,旅客呆在闷热的候车厅里,其滋味可真是不好受,不仅令游客大汗淋漓,坐立不安,还容易中暑,诱发其它疾病,甚或危及生命。而且,铜陵火车站空调问题由来已久,冬天制暖效果差,导致候车厅温度太低,旅客抱怨太冷,而夏天制冷不力,又造成候车厅温度过高,旅客抱怨太热。显然,铜陵火车站空调“冬冷夏热”的情况,完全颠倒了,令其无法达到实际保暖降温效果,遭到旅客吐槽不满,也是理所应当。

  根据铜陵火车站的解释,火车站空调其实是开着的,只是中央空调效果不太好,火车站年年检修而且年年改造风口,效果都不明显。由于二楼候车厅空间较大,顶部较高,门也都是敞开着的,导致空调制冷制热都乏力,未能给旅客提供舒适的候车环境。而且,铜陵火车站已建站十几年,空调也使用多年,存在设备老化、功率不足等问题,亦令该火车站空调难以发挥作用。

  而且,不仅铜陵火车站空调不给力,还有很多地方的火车站空调存在“冬冷夏热”的情况,主要集中在老旧火车站,一方面是建筑设计存在不足,另一方面是空调设备老化,还有管理细节做得不到位等。当然,对于此类火车站空调“冬冷夏热”问题,仅归咎于建筑和空调是不够的,关键是火车站管理方的服务意识,还没有真正扭转过来,仍然停留在“铁老大”时代,未能换位思考,站在旅客的角度考虑问题。

  试想下,如果一家大型商场的空调“冬冷夏热”,还能吸引到顾客光顾吗?在市场竞争如此激烈的情况下,恐怕早就想办法进行改造,更换大功率空调系统,以给顾客提供最舒适的购物环境。显而易见,火车站缺乏市场竞争压力,即便不改造空调系统,旅客还是会源源不断前来,只是多些抱怨罢了,也就没有更换动力了。

  可见,火车站空调“冬冷夏热”问题并非全然无解,关键是要改变火车站的管理思维方式,促使其转向市场化服务,将旅客的体验感、口碑等纳入考评范围,从而形成改革压力,倒逼火车站改善候车环境、服务质量。空调“冬冷夏热”看似小事,实则暴露出很多问题,火车站管理制度需要加快改革,尽快跟上市场化步伐,以免变成老牛拉新车,拖累铁路行业发展。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件