我要投稿   新闻热线:021-60850333
谁来扎紧暑假安全篱笆?

2018-8-1 09:29:55

来源:东方网 作者:犁一平 选稿:桑怡

  深夜戒指“咬”手、小孩玩耍时脚被水泥管压住、孩童被锁车内……7月30日,记者从泉州市消防支队了解到,7月1日以来,全市接到关于小孩的报警求助8起。这些涉及小孩的安全事故,再次给孩童暑期的安全问题拉响警钟。(7月31日《东南早报》)

  据不完全统计发现,暑假是未成年人安全事故多发期、高发期。原因是监护人教育不到位,保护不给力,孩子遇到危险时未能及时被发现和获救。

  孩子太小,早早地失去了生命,太可怜。同时,孩子因意外夭折,家也破碎了,对父母和家庭的打击是毁灭性的。因此,教育和监护好未成年人,责任十分重大。从一再发生的未成年人意外身亡事故来看,尤其是扎紧暑假安全篱笆,形势十分紧迫。

  那么,谁来扎紧暑假安全篱笆呢?

  父母等监护人是首要责任。家庭是未成年人的安全港湾,保护未成年人安全成长,是父母等监护人的天然职责,也是法律义务,不能大意。但是,不少父母却疏于监护,既没有对孩子进行安全教育和提醒,又没有在其身后起到必要的保护作用。比如,孩子外出,尤其是相约在水边玩耍时,监护人既不制止,又没有紧随其后看护,当孩子溺水时完全不知情,更没有及时营救。这暴露了监护责任严重缺位。这对家长来说是致命的教训,不能不记取。

  村、社区及邻里要承担重要责任。未成年人发生安全事故,与社会管理缺失缺位不无关系。一些危险地带没有安全警示牌,安全提醒没有到位;村民、居民没有树立安全意识、绷紧安全弦。再者,邻里安全意识不强,或者冷漠,发现未成年人身处险境,没有及时阻止、提醒、劝导,也没有及时告知家长,事发后就晚了。因此,建立社会化安全警示责任,集体扎紧安全篱笆,十分重要。

  培养未成年人的安全常识,教育未成年人学会自我保护,是最重要的安全篱笆。夏季,未成年人溺水现象比较常见,根源在于未成年人没有学会游泳,不能自救。因此,教育未成年人学会游泳,掌握游泳技能,不可或缺。尤其当下农村父母外出务工情况较多,教未成年人学游泳出现了缺失,而未成年人恰恰喜欢玩水和游泳,因此,发生溺亡事故较多,催人警醒。

  为此,政府部门及村、社区要及时填补这个“空白”,开展安全教育和游泳培训,提醒未成年人注意安全,帮助未成年人掌握求生技能,为未成年人撑起一片安全天空,定能减少溺亡事故,也少一些家庭破碎的人间悲剧。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件