我要投稿   新闻热线:021-60850333
安保人员劝离被打 地铁禁乞讨应借鉴他山之石

2018-8-1 09:28:25

来源:东方网 作者:吕也玫 选稿:桑怡

  7月30日早上7点40左右,在西安地铁二号线行驶至市图书馆站时,一名男子跪在车厢内向乘客乞讨,车上的两名安保人员对乞讨男子进行劝离时,不料却遭到男子手中竹竿的攻击。(见7月31日的东方网)

  《西安市城市轨道交通条例》第四十四条早就规定,“地铁内禁止滞留乞讨”。男子在地铁站乞讨,安保人员劝离反被打,确实让人纠结。看来,只有执法到位,严惩乞讨,才有利于更好地保障轨道交通运营安全,营造乘坐地铁的良好环境。

  时下,不仅是在地铁站,就是在地铁车箱内,不时发现一些卖艺乞讨人员,既有流浪歌手,也有残疾人和老年人,还有真正的乞讨者。如果放纵不管,在地铁这个相对窄小的空间里,一旦因乞讨而引发突发事情,极容易导致群体事件的发生,所以,地铁禁乞讨,是民心所向。

  事实上,地铁是一个特定的公众场合,空间狭小,相对密闭,在地铁站和车箱内乞讨,不仅干扰了他人的正常生活,还容易扰乱社会公共秩序,损害城市的文明形象,理应禁止。《文明乘车公约》第六条,倡导公民乘坐地铁等公共交通工具时,不得高声喧哗,自觉抵制乞讨、传销等不文明行为。问题是,解决这种难题,仅靠文明公约的劝导,不采取具有法律效力的措施,是难以制止的。也就是说,只靠乞讨者自律是不够的,还必须实行他律。而出台民相关法律法规禁止在地铁乞讨,还必须落实到位,勇于开出“罚单”,杀一儆百,发挥法律震慑力,让乞讨人员不敢在地铁乞讨。

  当然,在法治社会,地铁禁乞讨需要立法,但也要大力宣传到位,特别需要执法人员在各站台、线路上对乞讨者进行驱赶,如果乞讨者不听劝阻,应该采取强制措施。因为《治安处罚法》第四十一条规定,如果乞讨人员存在强行乞讨或以纠缠或其他滋扰他人的方式乞讨的,对这样的行为可以给予治安处罚。

  虽然乞讨是公民的一种权利,应该受到尊重,但任何权利是有边界的,不能干涉和骚扰他人,影响他人的出行安全,更不能扰乱社会公共秩序。而在地铁乞讨,往往会造成这些危害,难以民心,必须实行地铁禁乞讨。

  为此,笔者认为,不妨借鉴他山之石。对于乞讨人员,在英国是该帮的帮,该禁的禁,该管的管。对于在地铁乞讨,英国是明令禁止的,一旦发现有人在地铁乞讨,警察先是驱逐,再是警告,凡乞讨者被警察抓住3次,将有可能被列入犯罪分子的行列,实施逮捕。如果各地能够借鉴英国的做法,或许地铁乞讨早就销声匿迹了。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件