我要投稿   新闻热线:021-60850333
欢迎更多的国际学生来上海学习

2018-8-1 09:27:18

来源:东方网 作者:缪迅 选稿:桑怡

  进入暑期以来,复旦大学、上海外国语大学、上海中医药大学等上海多所高校面向五大洲的国际学生,举办了上海暑期学校。在上海暑期学校学习的各国大学生通过学习汉语、体验中国优秀传统文化,参观访问,实地了解中国改革开放40年来发生的巨大变化,实地感受上海这座特大城市的魅力与风采。有的国际学生还来到社区和市民群众家里,兴趣盎然地“做一天上海人”,收获感满满。一个月的学习,成了他们一段愉快的经历,也给暑期的上海增添了一道亮丽的风景。

  经过10年的发展,上海暑期学校已成中外人文交流的有益平台,吸引着越来越多的外国大学生参加,从开始的每届几十人到现在的数千多人;且涉及国家范围也越来越广,包括了五大洲100多个国家的学生。暑期学校开办的项目亦越来越多彩,既有北美洲、欧洲、非洲、大洋洲项目,也有金砖国家开发银行、上海合作组织、西班牙语国家等项目。自2015年起增设的“一带一路”国家项目。更是成了“爆款”,深受来自“一带一路”沿线国家在校大学生的青睐。

  今年,是上海接受外国留学生来沪学习64周年。1954年,上海高校校园里首次出现外国留学生。改革开放后,来沪留学生比例不断增加;进入新世纪后,出现爆发式增长。来自上海市教委的数据显示,2002年在沪学习的外国留学生数仅有四五千人,到2005年时则达到26000多人,2010年突增至43000多人,今年这一数字已增加到9万余人。这9万余名在沪外国留学生,来自近200个国家和地区,70%为长期留学生,接受学历教育的学生占到50%。“大力发展来华教育”,被列入了上海很多高校加快教育国际化的工作重点。上海目前已有十几所高校的外国留学生就读规模在千人以上。而在全国各高校就读的来华留学生人数,如今已经超过50万人。

  到中国读学历教育的外国留学生增多,得益于中国影响力的不断扩大,而到上海高校读学历教育的留学生增多,则离不开上海这座世界著名的国际化大都市令人赞叹的魅力和上海高校的优质国际化办学资源与日益强大的吸引力。近年来,上海各高校的中外教育交流项目的增多,也是留学生中学历生增长的一个重要原因。

  随着中国“一带一路”倡议的实施和不断得到世界各国尤其是“一带一路”沿线国家的响应与参与,近年来“一带一路”沿线国家来华留学生数直线上升。上海各级各类学校与“一带一路”沿线国家(地区)教育交流合作也正在蓬勃展开和持久深入。

  外国留学生尤其是学历留学生的逐年增加带给上海高校的变化,不仅仅体现在数字上,更体现在上海高校的国际化办学氛围的越加浓厚和国际化办学能力的日益提升。留学生要在校园里生活多年,不仅与中国学生的交往会更多,也会给学校的教学带来变化。上海高校校园里不断增多的外国留学生,丰富了大学生的校园生活,构成了上海高校校园里一道亮丽的风景。

  外国留学学历生的增多,尤其是中外合作项目学生的增多,也给上海高校的教学带来了改变。大批留学生的到来,给上海高校带来了推进办学国际化、与国际接轨的契机。留学生思路开阔,教育背景不同,上课经常会提出许多问题,对教师的专业能力和英语表达能力提出了新要求。虽然现在有些教师的语言表达能力还有待提高,但随着留学生的增多,必然会促进高校学科建设的发展与教师个人能力的不断提升。

  就目前和未来一个时期而言,上海发展外国留学生教育有着很大的发展空间和可以预期的美好未来。《上海教育对外开放“十三五”发展规划》提出了“十三五”时期来华留学生教育的发展目标:即加快提升来华留学教育水平,优化结构、扩大规模、完善服务、提高质量,到2020年在上海就读的国际学生总数达到12 万左右,其中50%以上为学历生。随着上海教育国际化和外国留学生教育事业的扎实推进,这个目标相信一定能如期实现。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件