我要投稿   新闻热线:021-60850333
建军节勿忘对军属们致以崇高敬意

2018-8-1 09:24:50

来源:东方网 作者:王羡古 选稿:桑怡

  又是一年八一建军节,无数人通过各种方式在向最可爱的人表达着敬意与感谢,毕竟是这群人赋予了我们和平安宁的生活。可与此同时,大家也千万不要忘了向另外一群人致以崇高敬意,他们就是军人的家属。就如同那句大家耳熟能详的歌词“军功章啊,有你的一半,也有我的一半”。

  众多荣耀背后是默默的奉献。那些父母是军人的孩子,常常不得不忍受逢年过节不能与他们团聚的遗憾;那些儿女是军人的老人,不得不度过子女无法时刻膝前尽孝的晚年;那些伴侣为军人的男男女女,往往只能一个人扛起本属于两个人的生活重担;那些兄弟姐妹是军人的年轻人,必须接受“你去尽忠我来尽孝”的“分工”。

  从这个角度来说,该对军属们心怀愧疚之情的不应该是军人们,而应该是我们这些尽享“岁月静好”的旁观者。替我们负重前行的不仅仅是军人,还有他们的家属。谁不想一家人在每个节假日尽享团圆?谁不想生活中面对各种困境时有另一半在身边陪伴?谁不想花前月下你侬我侬?谁不想遭遇困难时手足齐心其利断金?可谁都只想着自家团圆,不送亲人子弟进军营,万里国防线谁来守护?谁又能享受到和平快乐的日子?

  所以我们不仅要感谢军人们的牺牲,更要致敬军属们的付出。有了他们在子弟兵背后鼎力支持,这支人民军队才能时刻保持“来之能战战之能胜”的状态。没有他们作为最坚强稳固的“大后方”,子弟兵们又怎能心无旁骛献身国防?没有他们任劳任怨,子弟兵们又如何能了无牵挂地征战沙场?如果说军人是台前的好汉,那军属们就是幕后的英雄。

  虽然国家和社会对军属都有相关的优待政策,但这并不妨碍我们每一个人对军人的父母、伴侣、儿女表达内心的敬意,抑或在工作、学习与生活中给予他们力所能及的帮助。人人都为拥军优属做点事情,更有利于整个社会形成一个良好的氛围,让军人和家属感觉到自己的一切牺牲和付出都是值得的。

  最后想说的是,建军节不仅仅是子弟兵们的节日,也是属于他们的家庭与亲人的节日,且让我们对每一个军人和他的亲人道一句节日快乐吧!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件