我要投稿   新闻热线:021-60850333
手机通信账单是保护消费者权益的重要剖面

2018-8-1 09:21:03

来源:东方网 作者:斯涵涵 选稿:桑怡

  一些手机扣费项目既没有征得用户同意,也没有明示收费标准,让人在稀里糊涂的情况下“被购买”了相关服务。类似这种情况,你有没有遇到过?

  从今天起,手机用户会收到一条特别的短信,这是运营商主动向用户推送的通信账单,可以清楚地告诉你每月的电话费都花在了哪里。(8月1日《北京晨报》)

  每个月的手机费用是不是合理?有没有超支?有没有自己不知道的收费项目?具体花在哪方面最多?前几年,在三大通讯运营商的一些大型门店里,消费者还可以自助打出详单(电影《手机》里有类似情节),后来逐渐不见了此项服务,消费者对于通信账单只能打电话、或开通邮箱查询。且不说每个人打电话、找邮件很费事,何况许多人还根本不知道怎么查询,如此一来,消费者对于自己的账单只能靠“估”,既要估摸总额是否正常,也要估摸费用的主要用途。除了特别异常的收费引发投诉和维权之外,绝大多数人都是一本糊涂账。而运营商正好利用这种说不清道不明的消费形势,有意无意地让用户被动购买了大量服务,运营商赚得盆满钵满,用户利益受到损害。

  《消费者权益保护法》明确规定:经营者与消费者进行交易,应当遵循自愿、平等、公平、诚实信用的原则。消费者在购买商品或者接受服务时,有权获得质量保障、价格合理、计量正确等公平交易条件,有权拒绝经营者的强制交易行为。不明扣费侵犯了消费者的知情权,“被动购买”扣费项目侵犯了平等交易权,助长了运营商的垄断地位及蛮横行为。通信账单管理新规的实施,是对过往错误的纠偏,是落实消费者的权利主张,故而受到广大消费者的欢迎。

  从另一个角度看,推出手机通信账单,不仅是消费者的利好,也是运营商的正向激励。需要看到,过去很长一段时间内手机通信账单不清不楚,虽然有多方面因素,但缺乏对消费者权益的尊重才是关键,依仗垄断地位任性而为,将获取利润置于相关法规和民意之上,致使服务水平低下,不规范经营乱象纷呈,行业生态饱受诟病。推出手机通信账单,保护消费者权利,有利于提高人民消费水平和生活质量,也有利于鼓励公平竞争,限制不正当竞争,规范经营者与消费者的交易行为,促使企业努力加强管理,不断提高产品质量和服务质量,进而促进社会健康发展。

  民生无小事。我国拥有世界上最大数量的手机用户群体,但与生产经营者相比,相对分散的消费者常常成为被损害的弱者。而每一份手机通信账单的“送达”,都是运营商对用户的诚信承诺,也是监管者的职责体现。当然,如何顺畅送达,完美呈现还有待相关企业的行动体现。账单虽小,但意义深远,希冀三大运营商拿出最大的诚意将此项工作做实做好,并延伸到其他服务项目、其他公共服务领域,实现多方共赢,大力营造公平竞争、诚信经营、保护消费者权益的社会氛围。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件