我要投稿   新闻热线:021-60850333
让中央救助金惠及每一名困难人员

2018-8-1 09:19:01

来源:东方网 作者:徐建辉 选稿:桑怡

  记者从财政部网站了解到,2018年中央财政困难群众救助补助资金1400.9亿元已全部下达。

  近日,中央财政下达2018年困难群众救助补助资金467.7亿元,加上已提前下达的928.6亿元以及在新疆兵团部门预算中安排的4.6亿元,2018年中央财政困难群众救助补助资金1400.9亿元已全部下达。(7月31日《人民日报》)

  社会公平、人民幸福的一个重要指标就是保障制度健全,最好能够覆盖到每一位贫困群众,为他们所有人都能提供最基本的生活扶助,确保他们的生存权、健康权等基本权利有稳定可靠的依托。

  那么如何才能做到这一点,实现“大庇天下寒士俱欢颜”?除了科学、合理的制度设计,和一整套的实施办法、运转规则以外,当然还必须有钱,要有充足、及时的资金划拨。否则再美好的愿景和再完善的制度到头来也只能是镜花水月,再积极、努力的救助扶助也难免将面临等米下锅的困境囧途。

  毋庸讳言,在我国要确保困难救助资金足额、尽快调拨下发,必然离不开中央的高度重视和相关各部门的通力配合。现在,一年时间刚刚过半,国家就已经将2018年全年的中央财政困难群众救助补助资金全额下达,总额达到了1400.9亿。

  显而易见,这笔庞大的资金无疑是下到全国困难群体心头的一场“及时雨”,给广大贫困人群吃了一颗定心丸。它的提前拨付到位,充分彰显了中央关心关爱困难群众的深情厚谊,见证了国家支持推动扶贫救助工作的巨大努力,也为完成全年的救助保障任务打下了坚实的经费基础。

  据了解,这笔资金将由各地统筹用于低保、特困人员救助供养、临时救助、流浪乞讨人员救助、孤儿基本生活保障等五方面支出。中央财政困难群众救助补助资金的分配使用并不是搞平均主义,“吃大锅饭”,而是采用因素法合理、精准分配。主要参考的是各地困难群众数量、财政困难程度、地方财政努力程度、绩效评价结果等关键指标,对困难群众数量多、工作绩效好、贫困程度深的省份则会给予倾斜支持。

  不过,钱中央是发下去了,怎么进一步分配下拨、发放使用好这笔重要的救助资金,确保钱尽其用、用得其所,确保每一分钱都能用在救助困难群众的刀刃上,都能用到最急需的困难人员身上,将中央的关怀厚爱投注到每个困难人员心头,还需要各级政府和相关部门从本地实际出发,统筹谋划、精心施策,严格管理、加强监督,真正做到用好每一分钱,办好每一件事。同时应按照财政部和民政部的要求,加快预算执行进度和救助资金下拨分配节奏,加大结转结余资金消化力度,提高中央救助资金使用效益,让每一笔救助资金尽早惠及基层全体困难群众及家庭。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件