我要投稿   新闻热线:021-60850333
文明仍旧是“全民旅游时代”的最大短板

2018-8-1 09:12:59

来源:东方网 作者:苑广阔 选稿:桑怡

  近日,网红景点“天空之镜”青海茶卡盐湖被指变成“垃圾场”的视频引发网友热议。记者从茶卡盐湖景区了解到,目前景区正处在旅游旺季,巅峰时期一天能清理出12吨垃圾,而其中很大一部分都是游客们进入盐湖内穿着的塑料鞋套。(7月31日《北京青年报》)

  “全民旅游时代”的到来,意味着游客数量的井喷、门票收入的爆发、旅游经济的增长……,这都是各方所愿意看到的,但就在游客精心规划着自己的旅游线路,旅行社也想在这个“黄金时代”拼命掘金的同时,有一个问题似乎被我们有意无意地忘记了,忽视了,那就是旅游文明。有“天空之境”美称的青海茶卡盐湖,硬生生被如潮而至的游客变成“垃圾场”的现实,无奈地告诉我们:文明仍旧是“全民旅游时代”的最大短板。如果这个短板不能尽快得到弥补,那么旅游事业、旅游经济的发展,就难言积极、健康和长远。

  处于旅游旺季的茶卡湖景区,巅峰时期一天就能够清理出多达12吨的垃圾,由此可见制造垃圾的不文明游客绝对不是一个两个,不文明现象绝对不是个案,而是一种普遍性的现象,这才是最令人担忧的问题。据说,茶卡湖的垃圾以一次性的塑料鞋套为主,因为按照规定,游客进入景区必须穿戴鞋套,于是很多游客购买和使用鞋套以后,就把废弃鞋套丢在了美丽的茶卡湖边,最终造成一地狼藉,垃圾遍地。

  实际上,景区方面为了方便游客,保护景区,已经专门定制了可降解的租赁鞋套,游客缴纳押金之后只要花费5元钱就可以租用一双,而从景区门口商贩出购买的鞋套,一双则要20元左右。所以很难理解很多游客为啥偏偏不租要买,这当然也说明景区需要加大宣传引导的力度,让更多游客选择性价比更高的租鞋套。但这不是我们想说的问题的关键,问题的关键在于,即便鞋套是你自己买的,难道你就能不顾景区的提醒,不顾生态环境的破坏而随意丢弃吗?

  其一,景区内设置了很多垃圾桶,而且景区的广播也一再提醒要把垃圾丢进垃圾桶。其二,即便附近没有垃圾桶,不管是鞋套,还是其他旅游过程中产生的垃圾,都完全可以随身携带,然后到有垃圾桶的地方再丢进去。如果连这两点都做不到,那么任何理由和借口都是苍白的,只能说明我们的文明意识还严重欠缺,文明短板仍旧“很短”。

  首先应该对此有所反思的,当然是游客自己。“仓廪实而知礼节”,我们都有钱有闲外出旅游休闲了,文明素质也应该相应提高才行,才配得上这个文明与进步的时代。其次应该反思的是旅游部门或景区景点。对各种不文明现象,既要处罚,也要引导。而这需要法律法规的完善,需要旅游“黑名单”制度的完善等等。同时,景区也可以像一些地方学习,比如推出“垃圾换门票”“垃圾换礼物”等活动,引导游客文明起来。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件