我要投稿   新闻热线:021-60850333
百年大世界,需要新跨越

2018-8-1 09:05:44

来源:东方网 作者:王洪 选稿:桑怡

  在昨天举行的2018大世界艺术名家“回娘家”活动中,20多位艺术家汇聚大世界舞台,让有着丰厚“老底子”的大世界有了“活态传承非遗”的新面子,而艺术家们则表示要共同守护好“老牌子”,并面向全世界打造一个融合海派文化和江南文化的“好牌子”。(新民晚报7月30日)

  把大世界打造成大众走近和知晓非遗,感受和体验传统文化的大空间,是上海文化发展的需要,也是申城文化传承创新的一个组成方面。大世界是上海著名文化地标,之所以成为让人念念不忘的“金字招牌”,是因为它永远新鲜炫酷“好白相”。在上海这座永远走在潮流前端的城市,大世界犹如点睛之笔,是城市活力的一个缩影。

  曾几何时,上海的大世界,不仅是观众看“哈哈镜”赶“时髦”尝鲜的潮流地,也是艺术家的摇篮、名角儿的试金石。那时候,进大世界“门槛”虽不高,但要站成“定海神针”却需要真功夫。留不住观众,场面冷冷清清,别说演员自己冷汗直冒,大世界也会给出‘黄牌警告。如今老品牌要重振雄风,若不拿出与这座城市相匹配的创造力,恐怕也会被市场“黄牌警告。

  就此而言,不管是什么方式,举办沪语节,邀游客唱上海山歌、讲上海闲话、做弄堂游戏、欣赏滑稽戏,推广海派文化,还是组织青少年走进来,观看品尝各式各样的沪语文化娱乐。在艺术多样化时代,老品牌要焕发新活力,躺在昔日辉煌的“老底子”上远远不够,搞非遗活态传承、打传统怀旧牌也好,请老艺术家表演也罢,大世界的新时代传统文化传承,需要传统文化的当代表达、古老非遗的海派诠释,呼唤更多“新招数”新形式。

  百年大世界,需要新跨越。如果说日前邀请在沪上的文化名人“回娘家”,不失为一个好做法,更重要的是大世界作为非遗传承基地,申城最大最集中的文脉传播场所,必须思考如何吸引更多的市民和旅游者走进来,做到常办常新,保持活力,大世界要和上海其他文化地标一道,共同承担“演艺大码头”的精彩,要站高看远,综合我国各种南北曲艺表演、民俗文化展示和游艺活动,以错位展示和平民化风格,雅俗共赏的娱乐节目,把时代与传统结合起来,时尚与非物质文化融合在一起,借助上海文化创意和科技信息技术发达的优势,在还原和展示当中,打造成为一个富有新意和创意,和以为不一样的大世界,走出一条上海文化场所展示非遗项目的独特路子,重点在吸引年轻人上下功夫,一定要彰显大世界的当代魅力,演绎大世界别具一格的精彩,让大世界和申城其他文化设施一起,为上海的文化品牌和国际文化大都市的文化繁荣建功立业,继续成为申城独具一格的一个文化品牌,吸引更多人走进来的非遗文化新天地。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件