我要投稿   新闻热线:021-60850333
抖音,缺乏品质担当谈何发展未来

2018-7-31 15:47:37

来源:东方网 作者:程彦暄 选稿:王永娟

  睡前抖一抖,失眠跟你走;开车抖一抖,违章遍地有;走路抖一抖,撞杆不发愁……

  对于身边的不少朋友而言,随便刷一刷抖音,过两三个小时那都不是事儿!怪不得尼尔·波兹曼在《娱乐至死》里这样写:“一切公众话语日渐以娱乐的方式出现,并成为一种文化精神。我们的政治、宗教、新闻、体育、教育和商业都心甘情愿地成为娱乐的附庸,毫无怨言,甚至无声无息,其结果是我们成了一个娱乐至死的物种。”

  俗话说:“天要让你亡,必先让你狂!”且看抖音有多狂,15秒,你能见证一只戏精宠物变网红,你还能被各种逆天化妆术搞得男女不分。如果这还不够狂不过瘾,那么再抽空撩撩“小哥哥”“小姐姐”,那也是相当不错的“暧昧体验”。

  刷多了抖音不难发现,上面的视频无非靠吃喝玩乐甚至无下限来吸引眼球,正因如此,定力不足的人很容易日渐沉迷,玩物丧志,失去现实世界中的生活动力,轻者被亲朋好友所鄙视,重者还将被道德、法律所不容。

  嗨,你们这些整天刷抖音的人,是不是越来越发现,自己已经没有耐心去阅读一本书籍或者欣赏一篇精美散文了。更没有时间去思考、分析、推理,因为你们总在期待新的网红人、事、物,而懒于去关心了解本我,打造理性人生。

  虽说抖音上也不乏一些学习类的小视频,但是15秒又能给我们带来多少真正的知识沉淀?想真正的静下心来学习,有众多专业的学习网站,说在抖音上学习的,倒不如说是打着学习的幌子安慰自己空虚的灵魂。

  快餐化的视频,与垃圾食品无异,其本身就没什么营养,虽然能一时爆红,但久而久之便会使人产生无聊感和空虚感,不仅荒废了光阴,还因一事无成而愧对人生,更无颜再见江东父老。难怪有人说,你的时间花在哪,你就会成为什么样的人。格局高的人,不会花太多时间在娱乐上。

  比尔盖茨规定子女13岁后才能玩手机,乔布斯拒绝孩子使用iPad,在硅谷,不少高科技公司的高层和工程师甚至不让孩子接触智能产品,更有不少人选择将孩子送至华德福学校,让他们远离电子产品,归于传统释放天性!

  任何事物包括抖音,其实都是特定时期的产物,一款抖音不可能成为永恒,这是必然的。比如网吧,小时候无比渴望的去处,现在没人去了;再如当年的游戏机,曾经爱不释手,如今也被手游代替了。无论是当年红极一时的网吧、游戏机,还是现在的抖音、快手,终归会成为沧海一粟,消失在历史发展的滚滚红尘中。

  一分耕耘一分收获,在这个世界上,任何一座值得攀登的高峰,都没有捷径可走,任何一处绝美的风光,都隐藏在人迹罕至的地方,速成的结果只能是速败,任何逾越底线的产品必终将成为众矢之的,迅速爆红的抖音及其捧出的一众“无知网红”,虽有当下的万千粉丝追捧,但因其华而不实的内容以及无节操无下限的发展管理模式,最终的结果只能是“兔子的尾巴,长不了”!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件