我要投稿   新闻热线:021-60850333
“文化消费补贴”实为文化扶贫样本

2018-7-31 09:45:08

来源:东方网 作者:汪昌莲 选稿:桑怡

  火热夏天,就该哪儿凉快哪儿待着去!去电影院看几部暑期档大片,去新华书店、文华书城看看书,或者去知音号游轮、琴台大剧院享受高雅艺术之美……如果你选择去这些文化消费场所,别忘了赶紧微信注册,来领取300元文化补贴券。今年,武汉市文化局将通过“武汉文惠通”微信公众号发放4600万元的政府补贴,每个市民都可以领取!(7月30日腾讯大楚网)

  近年来,全国各地扶贫工作取得了阶段性成效,但任务依然艰巨。从扶贫过程来看,最根本的还是精神家园的塑造未能跟上,文化贫乏。物质经济上的扶贫,虽然能起到“立竿见影”的效果,但难以解决长远性、根本性问题。古人云,“授人以鱼不如授人以渔”。推动扶贫工作,需要在思想认识上、教育培训上和文化建设上下功夫,才能从根本上拔掉“穷根子”。如此语境下,武汉推行“文化消费补贴”,可以说是文化扶贫的创新之举。

  众所周知,实施文化扶贫,既是全面小康的应有之义,也是精准扶贫的重要内容。推动公共文化服务标准化、均等化建设,是保障贫困群众基本文化权益的主要途径。从整体上看,贫困地区公共文化服务体系建设还比较滞后,这是我们扶贫工作中的“短板”。可见,武汉推行文化消费补贴”,即市民可以“先消费、后补贴”,消费涵盖图书、电影、演艺、文博景区等公共文化服务领域,实为文化扶贫的一个可鉴样本。

  各地应在借鉴武汉“文化消费补贴”的基础上,树立底线思维,抓住薄弱环节,补齐工作“短板”,用先进文化占领城乡思想文化阵地,切实解决好服务贫困群众“最后一公里”难题。特别是,将文化扶贫作为突破口,在扶智上下功夫,活跃群众文化生活,提升城乡文化品味。

  特别是,一些贫困地区地处偏远,交通非常不便,条件相当艰苦。而文化扶贫任务,件件都是硬指标。必须做到,贫困群众住在哪里,公共文化服务的触角,就要延伸到哪里。因此,应在农村文化基础建设上下苦功。积极争取项目资金,扶持乡镇建成标准化综合文化站,并配套建设图书室及电子阅览室;在行政村建起农家书屋和多功能文体广场,并实行村级全覆盖;扶持社区建设综合文化服务中心,等等。

  文化无形无影,但会在无形中,影响人们的客观认知和价值判断,主导社会主流意识。先进的文化,引导人们健康积极向上,而落后的文化,却让人们愚昧消极没落,危害相当大。文化部门应做到守土有责、守土尽责、守土负责,大力开展文化惠民活动,加大优秀文化产品供给,用社会主义的先进文化,去占领群众的生活时间和心灵空间。重点实施文化惠民重大工程,组织文化惠民演出、公益电影放映、全民阅读和全民健身,开展丰富多彩、积极健康的文体活动,不断满足贫困地区群众精神文化需求。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件