我要投稿   新闻热线:021-60850333
这种“举手之劳”多多益善

2018-7-31 09:41:54

来源:东方网 作者:王羡古 选稿:桑怡

  近日,在新疆库尔勒举办的“国际军事比赛-2018”盛大开幕,万余名来自全国各地的军迷云集于现场观看开幕式。活动结束后,当军迷们纷纷离去,来自福建的两个军迷小张和小詹却留了下来,他们不顾此前连续乘坐50多个小时火车的疲劳,捡拾起地上的垃圾和废物,在他们的感召下,越来越多军迷加入其中,将场地内收拾清理得一干二净。面对旁人的赞扬和竖起的大拇指,两人却只是笑着轻轻吐出四个字——举手之劳。

  何谓“举手之劳”?指的是办事情轻而易举,毫不费力。捡垃圾收拾废物这种事的确不是什么大事,但也正应了老祖宗那句话——勿以善小而不为。许多人一定还记得,刚刚结束的世界杯比赛中,日本球迷散场后捡拾垃圾废品的行为曾让我们深为感慨和敬佩。但这种事情是仅仅表达一下佩服之意就够的吗?见贤思齐才是我们应该做的事情,小张和小詹就给大家开了一个好头。

  我们不妨设想一下,倘若每个人在公共场合都能多一点“举手之劳”,我们还需要抱怨吐槽自己的居住环境“脏乱差”吗?倘若每个游客在境外旅游时都能不吝于“举手之劳”,还会传出“中国式游客”的恶名吗?再进一步说,倘若每个人都能在别人需要帮助提供一点“举手之劳”,我们还需要感叹“人情冷暖世态炎凉”吗?倘若每个人在遇到不平之事时都能来点“举手之劳”,有些人还会那样肆无忌惮无法无天吗?

  更何况,这些所谓的“举手之劳”,恰恰大多数属于那种我们小学作文里常说的“我们应该做的事”。随手捡垃圾是不是应该做的事?随手帮助有需要的弱势群体是不是应该做的事?随手阻止各种不文明行为是不是应该做的事?本就是每个人应该承担的责任和义务,操作起来又没什么难度,何苦那样吝于“举手”?

  很多时候就是这样,每个人都举举手,这世上就没什么解决不了的问题,之所以有那么多难题那么多不完美,恰恰就是因为你也不“举手”我也不“举手”。有时候,一人“举手”,可引来百人、千人、万人跟从,构建一个和谐美好的社会,缺少的就是那第一个戳破窗户纸的勇者,哪怕只是“举手之劳”,却可能是改变社会风气之大功。

  希望这一次活动中的“举手之劳”是一个好的开始,能够让更多人放弃曾经的“事不关己高高挂起”,放弃所谓的“我死之后哪管洪水滔天”,放弃该死的“平生只扫门前雪”。希望两个年轻人捡拾走的不仅仅是地面上的有形垃圾,更是许多人内心贮存已久的“道德垃圾”和“文明垃圾”。“举手之劳”多多益善!“好人好事”多多益善!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件