我要投稿   新闻热线:021-60850333
“注射过期药吐血”戳中药品管理痛点

2018-7-31 09:38:00

来源:东方网 作者:犁一平 选稿:桑怡

  28日下午,合川区沙鱼镇的村民杨朝成老人出现了咳血的症状,于是到镇卫生院输液,之后家人发现,其中两瓶药品,竟然已经过期两个月了。目前,当地食药监和卫生部门已经介入调查此事。(7月30日《重庆晨报》)

  药品过期两个月了,却通过了层层关卡,直接注射到患者体内,导致患者病情加重,口吐鲜血,非常荒唐,也戳中了药品管理痛点。

  医院没有严格执行“三查七对”制度,这是严重的行医缺陷,直接暴露乡镇卫生院的管理水平之低下,责任心被抛在脑后,用药安全被忽视,最终酿成“注射过期药”的医疗事故。这暴露基层卫生机构的医疗水平之差,这或许就是患者往大医院涌的原因。该反思的不只是基层医疗卫生机构,还有监管部门。

  医院没有建立严格的药品检查制度,或者没有严格执行药品检查制度,过期药没有清出药房,甚至有的人心目中没有“过期药”的概念,对药品安全无意识,麻木不仁。行医者以仁心至上,即把患者的安全放在第一位,拒绝任何造成不良影响的可能,确保用药安全,保障患者用药安全,才能确保患者早日康复,否则,可能适得其反,甚至后果不堪设想。

  医药卫生行政主管部门没有开展经常性过期药品清查、回收、处理,至少没有把监管触角延伸到乡镇,乡镇卫生院的过期药品或成了漏网之鱼。

  正是因为监管有疏漏,甚至监管不作为,才让央视发现了6吨假药;正是因为监管不给力,长生生物和武汉生物生产了大量“问题疫苗”;正是因为监管部门重审批,轻监管,才有“微商假药案”产生。

  种种假药、过期药问题表明,监管缺失,或监管失之于软,不是个案,因此,要消除药品安全隐患,必须对监管制度、机制、方式等动大手术,否则,药品安全很难有保障。而这恰恰又是一个不能出丝毫问题的行业,因为药品安全问题是人命关天的大事。

  近些年来,各级各部门加大了对药品领域的监督检查,查处了不少腐败分子,打击了不少生产假药假疫苗的违法犯罪分子,但是,一些根本性的问题没有得到解决和克服,比如药品监管积弊始终没有得到源头解决,问题仍然层出不穷,伤害也一批接一批,比如假疫苗伤害,涉及面广,人群数量多,令人发指。

  所以,保障药品安全,必须改革和加强监管体系和制度建设,鉴于药品安全是人命关天的大事,必须坚持问题“零容忍”、检查“零遗漏”的原则,不忽视任何环节,不放过任何问题,保障药品包括疫苗没有任何瑕疵,让患者安心,人民群众放心。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件