我要投稿   新闻热线:021-60850333
如何破解送餐小哥的“拿命送餐”

2018-7-31 09:36:17

来源:东方网 作者:朱永华 选稿:桑怡

  据《南国早报》报道;近日,外卖小哥康某在广东佛山被查。交警发现,短短10天内,康某的交通违法行为竟有65宗。更令人震惊的是,经查询,康某所骑的摩托车,从2013年至今,有959宗交通违法未处理,包括闯红灯、闯禁区、违反禁令标志等。违法记录用A4纸打印出来,竟高达29页,连接起来超过8米长。报道还称,康某未取得摩托车驾驶证,交警部门责令康某依法处理所有违章。这也意味着康某还要缴纳179300元的罚款。

  简直不敢想象,骑辆摩托车送外卖,10天时间,居然出现65宗交通违法行为,且不说该扣多少分,挣的报酬是否够罚款,尚若有一宗交通违法造成事故,无论撞上别人还是被其它机动车撞上,后果都是不可想象,正如有网友所言,这是用生命在送餐。

  外卖小哥为什么要这么“玩命”,原因很简单,规定20分钟内将点餐送到顾客手中,迟到一分钟,不仅顾客有意见会受到“差评”,平台方也会有各种处罚。而繁忙的道路交通和天气状况等又存在很多不确定因素。为了“赶时间”,快递小哥也只有抱着侥幸心理选择利益风险相对较小的交通违法。而事实上,除了广东佛山等少数城市对外卖摩托车启动正常执法以外,大部分城市交通执法部门对送餐摩托车基本是“睁只眼闭只眼”,这不仅导致无驾照送餐员甚至无牌照送餐车辆纷纷上路,更纵容了一些外卖小哥的侥幸心理,会自认为无证无牌照能够逃避处罚,进而“虱多不痒,债多不愁”。尽管康某被责令接受处罚的数额接近18万元,但真要处罚到位注定不是件容易事。

  很显然,如果这样的违法次数和处罚数额发生在私家车主身上,车主不仅再不敢开车上路,更会为自己的违法行为“寝食难安”。但事实上这样时间跨度的近千次违法行为,也不可能会出现在私家轿车车主身上,即便车主“虱多不痒”,交通执法部门也会主动找上门去。因此,在笔者看来,对于康某这一8米长交通违法记录没有及时处理,交通执法部门首先就难辞其咎。既然从2013年就已经发现康某频频违法并“记录在案”,为何不通过送餐企业等渠道落实处罚?如果在一开始就处罚到位,康某再给客户送餐还会这么“玩命”吗?他即便不为自己的生命安全着想,注定也会考虑到处罚成本,肯定不会因一次交通违法而让全天的辛苦付之东流。所以,及时处罚到位也是一种交通安全教育,这也是交通执法部门的应尽职责。

  另外,有必要指出的是,康某的交通违法行为之多虽令人“震惊”,但肯定既不是孤例,也不止于佛山,事实上全国所有城市的外卖小哥几乎都是“用生命在送餐”,外卖乃至快递小哥的交通违法早已是公认的普遍现象,尽管媒体和公众舆论频频关注,然并没有明显改观,快递企业尤其是外卖平台,对送餐小哥的送餐时间任然是没商量的“一刀切”,而有些顾客也依然用“差评”来绑架送餐员的到手时间。身处“夹缝中”的快递小哥,除了选择交通违法用生命恪守送餐时间之外,几乎再没有合适的选项。

  既必须遵守交安法,又要服从平台的时间要求,还要让客户满意,三方的结合点在哪里?都需要从8米长的交通违法记录里寻找答案,毕竟生命安全高于一切,快递小哥的职业再卑微,他也有权利享受职业和至高无上的生命尊严。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件