我要投稿   新闻热线:021-60850333
飞机允许“一人多座”实为双赢之举

2018-7-31 09:27:14

来源:东方网 作者:苑广阔 选稿:桑怡

  坐飞机,如果你不想旁边坐有旅客打扰你休息,那么你可以购买“占座票”。近日,记者从祥鹏航空了解到,该公司日前推出了“一人多座”产品,也就是说旅客除了购买自己的座位机票,还可以额外购买多个座位,额外购买的座位不能坐人,就相当于是购买“占座票”。(7月30日《北京晨报》)

  以前按照绝大多数航空公司的规定,一名乘客只能购买和使用一个座位,你想多买也不允许。所以这次祥鹏航空公司允许乘客购买两个甚至更多的座位,可以称得上是国内航空的开先河之举,自然引起了社会各界的广泛关注。

  按照祥鹏航空公司的说法,之所以推出“一人多座”的举措,一方面可以满足部分旅客希望在旅途中有一个更加宽敞、私密而安静空间的愿望,改善乘机的体验;另一方面,还有的旅客贴身携带有重要文件物品不便托运或存放行李架,“一人多座”可以让乘客的物品更安全、乘客也更放心。而有热心网友还补充了一条,那就是一些肥胖型旅客,可以把自己左右的座位买下来,这样就可以坐得更加舒适,同时边上的乘客也不用嫌挤了。

  这是站在旅客的角度来阐释“一人多座”的意义,而站在航空公司的角度来看,同样有所获益。因为一年当中绝大多数的时间,航班客座率都是达不到100%,也就是说会有一些座位空在那里,那么现在航空公司以较为便宜的价格把座位卖出去,既让空位资源得到了充分的利用,同时也额外增加了航空公司的收入,所以才说“一人多座”是旅客和航空公司的一种双赢之举。

  但让人想不到的是,祥鹏航空这一开先河之举,却引发了很多网友的质疑和非议。有人认为这是浪费资源;有人觉得这是有钱人在公然炫富;还有人认为这会破坏了消费者的平等权利,导致土豪乘客“一人多座”,普通乘客无座可坐……。这些质疑,有的很无厘头,有的则需要认真澄清才行。

  首先来说,祥鹏航空是拿没有卖出的空座位,以较为优惠的价格来卖给有需要的旅客,如果不卖给他们的话,这些座位也是处于“空载”状态,这才是一种资源浪费。要说炫富,更是无厘头,否则人家直接去坐头等舱、商务舱好了,为啥要选廉价航空的经济舱?真正值得澄清的质疑,就是有乘客“一人多座”,会不会导致其他人“无座可坐”?答案是否定的。

  这是因为旅客购买“一人多座”产品,国内航班的额外座位无需支付民航发展基金,仅需支付国内航线燃油附加费;国际航班额外座位仅需支付国际机票燃油附加费,无需支付其他税费,所以价格很便宜,利润比较低。那么在航空公司能够把座位卖给正常旅客的情况下,他们自然不会把其卖给“一人多座”的旅客。尤其是到了机票售卖旺季,航空公司自己都不会愿意售卖该产品。由此可见,“一人多座”算是航空公司的一种创新之举,可以实现旅客和航空公司的双赢,值得肯定。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件