我要投稿   新闻热线:021-60850333
别让早教在孩子们的起跑线上“裸奔”

2018-7-31 09:16:19

来源:东方网 作者:徐建辉 选稿:桑怡

  早教班到底怎么选?作为二孩妈妈的舒绣,曾经以为可以驾轻就熟,但近日的一则社会新闻让她再次如履薄冰——大女儿就读过的早教机构,国际教育背景和每节课300多元的课时费让其可谓“高大上”,但却被爆出没有办学资质,只是一家注册为教育咨询的公司。而这家机构也刚刚上榜所谓的“2018十大早教品牌权威排行榜”。(7月31日《法制日报》)

  在爱子心切、望女成凤,早已深陷起跑线之急和育儿焦虑之中不能自拔的中国父母面前,再争论早教好不好、有没有必要显得没有任何意义。

  为什么有那么多家长要花上万、数万的钱去给自己懵懵懂懂的孩子报早教班?报道中所举的小学老师同时也是孩子家长“田明”的心态很有代表性。别看她平时是家长眼中的教育专家,可等到自己女儿出生,这个平常总要学生家长“淡定一些”的老师也难以淡定了。所以上个月她也花了近3万块为女儿报了家早教班。因为她觉得,如果别人的孩子都从早教中有所收益,那么完全可以花3万元给自己的女儿一个机会试一试。“她能在那里与其他孩子交流啊,学一点东西也不错”。

  试想连一个专司教育工作的老师都是这么想,你让其它家长在汹涌澎湃的早教大潮面前又如何淡定?是啊,“别人家都报我们为什么不报?”“总能学点东西”“就算啥也学不到能与其它孩子交流交流也不是坏事”……有了这些想法的存在,早教班焉能不火?

  可问题是早教不光火热,而且还“水深”,常令心怀美好的家长们花了大价钱,却发现根本不是那么回事,不但没有值回学费,而且还时常遭遇关门跑路的风险,直接是竹篮打水一场空。当前,早教行业鱼龙混杂、良莠不齐、遍地是坑已是不争的事实。什么“挂羊头卖狗肉”,动辄冠名“国际”、“全球”,“金牌”、“十佳”,实际上只是吹出来的噱头和随便拼凑起来的草台班子。别说什么真正过硬的资质背景了,可能连老师都是“无证上岗”……文初提到的事情,不就是鲜明的例证吗?

  那么为什么会出现这种状况呢?说到底其实很简单,那就是目前在这一行业领域规范标准严重缺失,监管制约非常薄弱,而准入门槛更是几乎为零。由此才给了各种早教机构“自由发挥”的无限空间:资质可以没有,背景可以编造,教学毫无章法,师资亦可拼凑。只要你会包装,善营销,就能招到人、就能赚到钱。反正宣传真假也无从查知,办学开班也是基本无人监管。话说回来就算有部门想管也非易事,因为根本就没有可以参照的法规制度和行业标准,怎么去管?试想如此这般,早教班怎能不乱?

  因此当务之急不是再去争论探讨早教的利与弊,而是直面早教班遍地开花、野蛮生长的现实,从对孩子、对家长,对教育和社会的未来负责的基点考量,抓紧为早教定性正名。加快制定早教规则体系,提高早教准入门槛,规范早教日常监管,及时消除各种早教乱象,别让早教成为“早害”和“早骗”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件