我要投稿   新闻热线:021-60850333
“书店+”形式值得期待

2018-7-30 12:59:49

来源:东方网 作者:王洪 选稿:桑怡

  现在人们谈论最多的话题就是“书店+”,所谓“书店+”就是考虑书店除了销售图书之外,还能与那些文化形式相结合,成为一个文化的复合体。现在一些书店已经推出了“书店+展览”、“书店+文创”等,现在“书店+茶文化”又是一次有益的尝试。如此一来,实体书店也就真正地成为了市民眼中的“文化大客厅”。(青年报7月28日)

  随着越来越多的实体书店复苏,那些探索书店+形式的做法,非常吸引市民和青少年读者,在当下的商业业态中,体现满园春色、活力四射的经营风格。

  纵观海内外的成功书店,无一不是这样,以业态创新改变书店传统定位,营造公众文化生活空间,引导和满足读者的阅读需求,是一条普遍的成功经验。香港元朗青山路上一座高4层,占地2000多平方米的书店,取名“文化生活荟”,里面设有咖啡馆、创意产品销售区,还有开放式厨房、顾客可以在这里品茶、吃点心,书店为读者提供一处空间宽敞、书香浓浓、引领潮流、物美价廉、服务周到的文化消费场所。经营者认为,书店把赚钱放在第一位是不够的,应该把人文关怀和文化反哺放在第一位,他们全力把书店做成一个公众文化生活空间,犹如社区文化中心那样,以书为媒,构筑起一个崭新的邻里关系、促进文化交流和消费潮流结合的,成为顾客的精神伙伴、值得信赖的心灵知音,以此来吸引不同的读书人。

  港台书店平时广邀作者走进书店,开展形式多样的活动,与读者构成亲密无间关系,介绍新书,推介作品,分享写作兴趣和故事,让读者互相之间交流读书体会,营造独到的文化氛围,创意开展各种与书有关的衍生活动,还走出去开展各式阅读普及活动,拉动书店及出版社的销售和盈利。台湾的诚品书店,从开业伊始的人文、艺术、创意、生活初衷,发展为今日以文化创意为核心的复合式经营模式,始终在追求自己的品牌,不断优化经营模式,把营运范畴扩展到画廊、出版、展演活动、艺文空间、课程、文创商品及捷运站、医院、学校等类型特殊通路的经营,并延伸至商场开发经营和专业物流中心建置等专业。但书店核心的经营,依然基于推广阅读、激发创意、深耕文化、提升心灵的理念。因此成为亚洲地区最具指标意义的文化企业之一。

  创新也是书店做活做优的优选法则。在快节奏的新媒体时代,书店的一切经营活动,都必须紧密围绕读者的要求出发,从人们现实生活多样化需求考虑,千方百计的为读者着想,多一点温馨服务的意识和创举,全力打造书店具有的那种舒适典雅环境,要象咖啡店、西餐馆那样,环境优雅精致,使人自己书店都能放得下烦躁,有一份宁静浪漫和慢生活的情调,将购书和生活消费融为一体,用好用活书店的经营空间,做“活”做“优”书店的日常经营,营造一种独特的阅读氛围,让读者充分感受品味书香和休闲生活的气息,努力培育书店成为市民大众公共文化生活的空间和平台,要把实体书店打造成为融市民欣赏、交流、休闲、娱乐性质互相贯通的场所,还可纳入影视、购物和艺术品陈列的内容,增加休闲娱乐区域,开辟少儿阅览和读者休闲区间,甚至可以多一点绿色和茶香,飘一点咖啡味和水果的芬芳,吸引更多的市民大众走进来,把实体书店真正建成联系读者生活娱乐的崭新通道和文化客厅样式。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件