我要投稿   新闻热线:021-60850333
孤独是一种隐性杀手

2018-7-30 09:55:26

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:桑怡

  读到一组短文,内心不禁有些酸楚。上海一位独居的老奶奶,整天面对四壁,无人说话。幸好送水工小郑,每隔十天要为她送一次桶装水,这成了她的一种盼头,这并不是她等着水用,而是可以有人“多说几句话”了。湖北72 岁的罗奶奶,原是教师,一直有记日记的习惯,退休后可以写的东西越来越少,去年写得最多的是“今日无事”。生活空虚寂寞,终于有一天,她在日记上写了这几个字:“没什么事,我就先走了。”在外地工作的儿子,在她去世3 天后才知道。还有~~~~~~

  这些并非虚构的小说,而是生活的实录。它表明,需要进一步关心老年人的精神生活,让老年人不受孤独寂寞的吞噬。

  孤独寂寞是一种负面情绪,老、中、青、少都会受其害,但以老年为甚。这是因为老年人退休后,脱离工作岗位,社会圈子越来越小,独处时间越来越多,加之丧偶、丧友与健康状况每况愈下等情况的出现,由此就会产生孤独、寂寞、忧伤、抑郁等心理问题,严重的甚至导致老年精神障碍、老年痴呆症等疾病。一项针对近1.4万名城市老人的调查发现,四成人有孤独、压抑之感。

  孤独是老年人的一种“隐形杀手”。世界卫生组织将孤独列为“比吸烟更严重的公共健康问题。”人是社会关系的一切总和“,人是不能脱离社会而生存的。孤独寂寞使人丧失了生活的意义和激情,必然导至对生命的伤害。研究表明,长期孤独会使早死风险增加14%。

  现代社会物质条件的极大发展,改善了人们的物质生活,使人的寿命不断延长,老年人退休后还有一段很长的路要走。如果由此就割断与社会的联系,得不到必要的关怀,就会在精神上“茕茕孑立,形影相吊”,滋生孤独、孤单、孤寂感,尤其是空巢老人、留守老人,失偶、失独、失能老人,孤独感会强烈到厌生的程度。有媒体报道,韩国平均每天都有老人因不能忍受孤独与寂寞而自杀。罗奶奶的”没什么事,我就先走了“,也只是我国多例中的一例。

  消除老年人的孤独寂寞,需要弘扬孝道,子女们应更多的关心陪伴父母。同时也需要社会层面改变对老年人的观感。习近平总书记说过,“要积极看待老年人和老年生活,老年是人的生命的重要阶段,是仍然可以有作为、有进步、有快乐的重要人生阶段”。这就是说,不要把老人当成包袱、废物,轻率割断他们与社会的联系。要为他们提供必要的平台,做其所爱做,学其所爱学,乐其所爱乐,交其所爱交,有人说话,有人来往,从而让他们感到生活仍有奔头、有意义,并没有被摒弃在社会生活之外,并不是在消极地“等死”,这就会与孤寂忧伤的情绪相揖别了。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件