我要投稿   新闻热线:021-60850333
地铁直饮水机岂能成洗手池

2018-7-30 09:28:54

来源:东方网 作者:杨玉龙 选稿:桑怡

  奥林匹克公园地铁站内,有3台直饮水机。近日,有网友指出,这几台直饮水机被人当成洗手池使用,甚至还有人将不干净的水倒入饮水机的池子里,污染直饮水机。记者调查发现,这几台设备至少可以追溯到2008年,相隔10年,这样的“老设备”对于很多人来说,却仍不知正确用途。(7月29日《北京晚报》)

  据悉,记者在现场做了一个简单统计,半小时内,共有18组下车的乘客,其中,将直饮水机当做洗手池的多达16组,直接用手触摸出水口的有5组,而能够正确使用直饮水机的只有两组。由此可见,对于大多数而言,并不知道地铁直饮水机真正用途与使用规范,也因此造成了“误用”,甚至给直饮水机造成伤害,以及给周边环境带来水渍等污染。

  尽管据报道,这些不锈钢直饮水机都贴着蓝色的标签,提示“仅供饮用注意卫生”,都立着黄色的防滑提示牌;但是,对于急匆匆的乘客而言,很难注意到相关提示。尤其是,炎炎夏季,直饮水机被人当成洗手池使用也就在所难免。诚如记者的调查结果,多数错误使用直饮水机的人并非因为素质低,而是因为这类设备的不普及,导致了错误操作。

  不过,笔者以为,此事件同样暴露出的是服务短板。直饮水机安装上了就应该用好,否则便是资源的浪费。面对被误用,地铁方面就不能仅局限于标识牌的提醒。比如,一则可以通过语音提示,引导乘客正确使用;二则可以利用列车上的车载视频,或者张贴相关知识,也能够让乘客认识与正确使用直饮水机;三则也应加强管理与人员巡查,规范乘客的使用行为。

  同时,据报道,在国内其他城市,同样是因为不够普及,公共场所直饮水设备遭破坏,或被误当做洗手池的现象屡见不鲜,且一些不文明行为也大量存在。由此可见,这不仅是公共区域管理问题,也是公众公共素质问题。所以,对于个人而言,也应该注意公共区域的文明提示,以及管理规矩。试想,人人按提示使用直饮水机,也定不会将其当做洗手池。

  总之,在公共场合提供直饮水设备,本是一个极为便民的贴心设置。但是,不能由于管理的缺位以及使用者的不文明,而使这份“贴心”成了“寒心”。管理缺位问题,管理方可以通过加强巡视与监管力度进行改进;而文明短板,则需要每个人的共同努力,比如,杜绝故意破坏、浪费水资源等。惟其此,直饮水机才不会成摆设,才能真正做到便民。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件