我要投稿   新闻热线:021-60850333
“老人死亡多日幼孙靠喝水幸存”的惨剧真的不可避免吗?

2018-7-30 09:27:59

来源:东方网 作者:周稀银 选稿:桑怡

  7月27日,有读者向记者爆料称,南宁上林县三里镇双罗村韦扬庄,有一名老人在家中不幸死亡,多天后才被邻居发现,而老人身边还坐着一个2岁多的幼儿。据了解,幼儿是单亲家庭,村民觉得可怜的幼儿靠喝自来水活下来已经万幸,目前村民正在给幼儿及老人家捐善款。(7月29日《南国早报》)

  如果说老人不幸死亡多日却无人发现已然是个悲剧的话,那他身边居然还有个幼儿靠喝自来水生存下来,无疑刺痛了无数善良人的心。如此惨剧的背后,是否隐藏着精准扶贫和低保政策落实的不到位,很是值得质疑与追问。

  首先,我们一起来看看到底这是一个怎样的家庭?报道说,死者韦某大约60岁,其儿子25岁左右,在广东打工。韦某的儿媳已经改嫁,因此平时主要由韦某带着孙子。另一报道援引村民介绍:阿奇的妈妈是外省人,或许因为家境贫困,去年她离家出走,至今也没有回来。今年初,阿奇的奶奶不幸去世,也给这个家庭带来了打击。为了改变现状,今年4月,阿奇的爸爸去广东打工。这样一来,阿奇就交由体弱多病的爷爷监护。

  按理说,对于这样一个贫困交加的家庭,应该得到政府的救助,但事实似乎令人失望。该家庭所在的双罗村有关负责人告诉记者,今年阿奇家被列为贫困户,但不是低保户,因此每个月无法得到政府方面更多的政策性补助。请注意,即使是如此贫困的家庭,村里也才是今年才将其列为贫困户,而该家庭不是低保户,村干部的话似乎告诉我们,列为贫困户,就不能是低保户;或者说若是此前他家是低保户,现在就不会是贫困户。但问题是,这样的家庭居然不是低保户,试问双罗村干部,你们村的低保户名额到底给了哪些家庭?难道享受低保户的家庭都比阿奇家还贫困艰难吗?再说,既然将阿奇家列为贫困户,那请你们亮出对该户扶贫到底做了什么?面对如此人间惨剧,我们真的不知道双罗村及其所在乡镇政府的干部们心里是怎么想的,难道不觉得有愧吗?

  退一步说,即使此前村里乡上的扶贫或低保没有及时“覆盖“到阿奇家,另有情况,或者工作有所疏忽的话,那在悲剧发生后,村里和乡里应该出面加以弥补吧?可是,我们又似乎看不到他们在做什么,反倒是村民自救在发挥作用。此事发生后,有村民通过微信等途径,向大家发出募捐的倡议,希望村民能关注这个不幸的家庭。令人欣慰的是,村民已为阿奇募捐到两万余元的善款。村民韦江认为,这些钱可能还不够给阿奇治病。此外,家里只剩下阿奇和爸爸,因为要看管阿奇,爸爸可能难以外出打工,家庭收入也成了一个令人忧心的问题。

  “希望好心人帮帮他们渡过难关吧。”村民韦江在呼吁,但我们要说,村里和上级政府及其相关部门总不能仍然无动于衷吧。至少阿奇家还是贫困户,就该得到扶助,你村里乡上的精准扶贫措施该紧紧跟上啊。目前,最该协助这个家庭做好老人后事处理,尤其要解决阿奇的入托问题。报道说,阿奇已经达到上幼儿园的年龄,但因身体原因,附近的幼儿园拒绝他入园。原来阿奇有时候身体会抽搐、犯晕,幼儿园担心影响其他小孩,因家里没钱,家人还没能给阿奇做全面的身体检查。扶贫救助该给阿奇检查身体和解决入托问题吧。而阿奇是否可以列为低保,并同时得到精准扶贫,我想当地政府应该已有答案了吧。

  面对这起人间悲剧,善良人的眼泪无法堵住悲剧的源头,善良人的救助也只能是此一时彼一时,唯独我们政府的扶贫和低保政策是否落到实处,特别是否能够让类似阿奇家这样的贫困家庭被覆盖被惠及,那才是解决问题的根本之策。即使病残悲剧不可避免,但因为政府的救助到位了发挥作用了,那群众也会看在眼里记在心上,并发自内心地说“毕竟政府尽力了”。难道不是这样吗?

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件