我要投稿   新闻热线:021-60850333
保障食品安全需要人人做“吹哨者”

2018-7-30 09:26:47

来源:东方网 作者:孙维国 选稿:桑怡

  为积极回应广大人民群众普遍关注的食品安全问题,南通市食药监局启动新一轮“你点我抽”活动。记者昨天从市食药监局了解到,此次活动将针对夏季深受广大市民喜爱的餐饮美食龙虾,以及市民关注度较高的生产、流通、餐饮领域预包装食品、餐饮食品、糕点、冷冻饮品等时令性网红食品进行抽样检测。

  “你点我抽”是一种有效的食品监管方法,其目的是为了保障食品安全,让市民放心、安心吃龙虾。我们常说“食品安全,人命关天。”这句话不是简单的八个字,而是关乎我们每个人的切身利益,与我们的身体健康、生命安全密切相关。不论我们在哪里,不管我们从事什么职业,我们每天都要一日三餐,如果吃到不安全的食品、乃至问题食品、有毒食品,就会对身体健康造成损害,甚至危及生命。

  正因此,保障食品安全,让百姓一日三餐吃的放心、安心,不仅是监管部门的责任,也是我们每个人的责任所在。而要履行好这份责任,需要我们积极主动参与到食品安全监督、治理工作中,不做事不关己的旁观者,更不能做冷漠视之的围观者。如此,受害的还是我们自己,我们不但要主动学习食品安全方面的知识,提升食品安全意识,而且要向食品安全违法违规行为坚决说不。这方面我们能做的有很多,比如,发现食品安全违法违规行为,拿起电话向监管部门举报,让生产制售问题食品的无良者付出代价。又如,你是一名食品企业的员工,如果发现企业生产制售问题食品,就做一名揭发无良企业的“吹哨人”,让无良企业受到惩罚。

  保障食品安全是一项系统的社会工程,这其中,社会共治是保障食品安全的重要一环,而且是无可替代的一环。这是因为,食品种类数不胜数,食品企业千千万万,而监管力量是有限的,很难做到每天对每一个食品企业进行24小时监管。这是客观存在的事实,基于这一客观现实,保障食品安全除了监管落实责任,法律惩处到位,更需要人人行动,人人尽责,人人做“吹哨者”,只有大家行动起来,才能形成食品安全社会共治的强大合力,最大程度保障食品安全,由此受益我们每个人。

  你向食品安全违法违规行为说不,不仅是为保障食品安全出力尽责,也是对自己舌尖安全负责。监管对于保障食品安全的重要性不言而喻,同样,人人参与,社会共治,对保障食品安全起着无可替代的重要作用。保障食品安全,从自己、从现在、从一点一滴的事做起,人人可为,人人应为。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件