我要投稿   新闻热线:021-60850333
让“生意局长”没市场

2018-7-30 09:25:44

来源:东方网 作者:胡波 选稿:桑怡

  “是我丧失了党性、迷失了方向,我全部交代……”在确凿证据面前,福建省宁化县公安局原党委委员、副局长张志龙终于低下了头。近日,福建宁化县纪委监委决定给予张志龙开除党籍、开除公职处分,收缴其违纪所得,将其涉嫌犯罪问题及所涉款物移送有关国家机关依法处理。(7月29日《中国纪检监察报》)

  “不要看到经商发财而感到怅然若失……如果觉得当干部不合算,可以辞职去经商搞实业,但千万不要既想当官又想发财,还要利用手中权力谋取私利,官商结合必然导致官僚主义。”“当官发财两条道,当官就不要发财,发财就不要当官。”“选择从政就不要在从政中发财,选择发财就去合法发财。”从担任福建宁德地委书记,到成为总书记,习近平同志一再强调“当官与发财”鱼和熊掌不可兼得。

  然而,张志龙满脑子都是如何利用手中的权力捞钱,总想在“生意场”大赚一把,于是他伙同他人非法开采稀土,如愿以偿地从中“赚”得144.75万元。在感受到“生意”带来财富的快感中不可自拔,大搞钱权交易。不仅个人所得上交,还落得开除党籍、开除公职、依法处理的下场。竹篮打水一场空,悔之晚也。

  权为民所赋,利为民所谋。被提拔到重要岗位做官,是组织信任,人民期待,官员手中的权力是党和人民赋予的,就应该为官一任造福一方。“大家放心干,赚钱的事,你们自己投资;不赚钱的事,由县里、镇里来做。”这是廖俊波同志在任福建政和县委书记期间,鼓励该县石屯镇松源村石圳自然村村民发展乡村旅游时所说的话。他想的是如何让村民腰包鼓起来,而不是如何利用手中职权中饱私囊,所以被评为“优秀共产党员”,在人民群众中留下良好口碑。

  不能胜寸心,安能胜苍穹。如果一位官员连金钱诱惑考验都经不起,还谈何“忠诚、干净、担当”?还如何做到“不忘初心方得始终”?对于一门心思想着“生意”发财的官员,就得让他们没市场。一方面,在选人用人导向上,必须坚持德才兼备、以德为先,坚持事业为上、公道正派不给想借当官敛财者机会;对以权谋私,用权“刷卡”的官员,就要及时鸣哨、掏牌、罚下场,让其发财的黄粱美梦胎死腹中。

  让利于民,方得民心。“生意局长”赔了夫人又折兵,既是案例,更是警钟,值得广大党员干部警惕、警醒。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件