我要投稿   新闻热线:021-60850333
“列车晚点4小时”还需赔偿机制善后

2018-7-30 09:21:48

来源:东方网 作者:张西流 选稿:桑怡

  28日,广深铁路动车组“和谐号”从下午起出现几乎全线停运情况,持续时间约4小时,部分旅客行程被阻。广铁集团官方微博通报情况称,停运起因是广深线常平至东莞站间发生设备故障,令途经该区段的列车出现不同程度晚点情况。晚8时30分许,部分列车已恢复通行,广州往潮汕方向的列车也已恢复通行。晚9时许,已全线恢复通车。(7月29日《深圳晚报》)

  28日,广深铁路动车组“和谐号”从下午起出现几乎全线停运情况,持续时间约4小时,部分旅客行程被阻,车上无餐食纷纷吐槽,在社会上造成了不利影响。众所周知,一旦列车晚点,给旅客造成的损失,难以用金钱衡量。然而,列车晚点,即便是设备故障所致,也是铁路部门的一次责任事故,并对旅客造成了损害。可见,铁路部门除了公布晚点原因、做好相关服务之外,应勇于承担违约责任,彰显契约精神,给予旅客一定的经济赔偿。

  从法律层面上看,根据《合同法》和《民法通则》相关规定,铁路运营单位与旅客之间形成了运输合同关系,铁路运营单位有义务及时安全地将旅客和行李运输到目的地。一旦列车出现晚点事件,导致旅客滞留将成既定事实,不仅构成合同违约,也是一种侵权行为,损害了旅客的合同利益和合法权益。虽然铁路公司尽到了告知义务,但无法改变晚点损害旅客利益的事实。因此,列车因晚点对旅客利益造成损害,铁路公司理应弥补损失,给予旅客一定的经济补偿。

  从公共服务的角度分析,铁路公司作为公用事业,从事公共交通运输,具有强制缔约的义务,应保证列车既安全又准时。特别是,社会在进步,政府的公共服务也应与时俱进,如今市民出行,越来越离不开铁路,对服务细节和品质要求也越来越高。因此,铁路的服务更应以老百姓的需求为出发点,市民的出行权应该受到尊重和保障,而不是漠视。一旦列车因诸多原因导致晚点,表明其在服务细节和质量上出现了问题,影响了市民便利出行,必须履行赔偿责任,为自己的服务短板“埋单”。

  可见,列车晚点4小时,还需赔偿机制善后。相比航空公司均已形成航班延误赔偿制度,列车晚点赔偿尚为空白。正因为铁路公司没有建立相关赔偿制度,才未能主动因晚点承担违约责任。因此,应将列车晚点赔偿,写进铁路法新增条款中,建立全国统一的列车晚点“赔偿标准”,做到有章可循,以此监督铁路公司主动履行契约精神,建立起和谐互信的公共关系。只要我们都具有契约精神,都能够遵守社会公德和国家法律,都能够按照章程和规则办事,社会就会少了许多矛盾和纷争,就会变得更加宽松和谐。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件