我要投稿   新闻热线:021-60850333
“未按标准设计施工”该当何罪

2018-7-30 09:18:20

来源:东方网 作者:王恩奎 选稿:桑怡

  7月26日14时许,北京丰台区顺和大厦部分楼体发生坍塌,事件造成1人受伤。昨日,相关部门开始对顺和大厦违章建筑部分和危险部分进行拆除。和义街道办称,坍塌原因初步认定为,未按照相关建筑标准设计施工,且连日降雨导致已锈蚀的钢结构部件发生垮塌。(7月29日《新京报》)

  经相关部门鉴定,坍塌原因初步认定为,未按照相关建筑标准设计施工,且连日降雨导致已锈蚀的钢结构部件发生垮塌。也就是说,北京丰台区顺和大厦未按照相关建筑标准设计施工,是人祸,连日降雨是天灾。

  百年大计,质量第一。严格按照建筑标准设计施工,这是最基本的常识。按标准设计施工,这是施工单位应遵守的法律要求。《建筑法》的基本原则是建筑活动应确保工程质量安全,符合国家建筑工程安全标准,从事建筑应当遵守法律、法规,不得损害社公共利益和他人的合法权益。

  没有不成方圆。建筑标准就是规矩,大厦建筑必须严格按照相关法律施工,“未按标准设计施工”,就是无视法律,不按规矩,违反操作规程的乱来。建筑法规的重要性和作用在于:保证建筑工程质量和安全,从而保护人民群众利益;规范和保障建筑各方主体的权益对建设单位行为的规范和监督等等。

  未按标准施工这不仅是任性,而且是严重违法。是有法不依,有章不循,严重违法违规操作,导致大厦部分坍塌,真是不幸中的万幸,只是事件造成1人受伤,否则后果不堪设想。《建筑法实施细则》规定,建筑活动应当确保建筑工程质量和安全,符合国家的建筑工程安全标准。建筑工程设计应当符合按照国家规定制定的建筑安全规程和技术规范,保证工程的安全性能。如果认为标准设计有问题可以找设计单位交涉。如果设计没有问题,必须严格按照设计标准执行。

  北京丰台区顺和大厦部分楼体发生坍塌,不知道施工单位是谁,报道语焉不详。但是不管是什么单位,“未按标准设计施工”就是涉嫌违法,就应该对大厦部分楼体坍塌负责,有关部门应该追究施工单位和监理单位有关责任人的责任。造成的损失应该全面承担,而不是有老共买单。不能大事化小小事化了,岂能对违法建筑部分进行全部拆除了之,应该从这一事件中认真吸取教训,防止“未按标准设计施工”类似事件的再度发生。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件