我要投稿   新闻热线:021-60850333
“学霸爱川大”是自由更是志向

2018-7-30 09:15:47

来源:东方网 作者:张国栋 选稿:桑怡

  最近几天,“云南高开学霸爱川大”的新闻刷爆了朋友圈。今年高考成绩712分、排名云南第八的李一峰被四川大学口腔专业(五年制)录取。之所以成为“新闻人物”,是因为他的成绩超过了清华大学调档线9分。(7月29日《华西都市报》)

  或许在很多人看来,这个学霸放着许多人梦寐以求、且稳操胜券的清华大学不“爱”,却退而求其次,选择了四川大学口腔专业有点可惜,其行为也未免“古怪”,甚至“不可理喻”。不过在我看来,这是他的自由,别人无权干涉。也是他的志向,要实现人生价值。

  事实上,两年前李一峰即以648分的成绩被中国科技大学环境科学专业录取。搁在当下,无论学校还是专业,这是很“吃香”的。但李一峰却不这么认为。诚如他所言,进入大学后,每一天过得都很迷茫。选择这个专业前,对它一无所知,不是发自内心喜欢这个专业,心里的困惑也在一天天增加。换言之,不适合。

  这样对成绩的不满意、专业的不喜欢就像定时炸弹,埋在李一峰心里,终于在两年后爆发。这就是回去读高三,重新考大学,选择自己喜欢的大学和专业。他认为自己是很笨的人,思维能力不强,但记忆力和动手能力还不错,符合学医要求。由此,出现了“学霸爱川大”的新闻。这说明其学霸名不虚传,也说明李一峰有其自身不同寻常的人生追求和奋斗目标。而不是随波逐流,结果只要分数够高,就尽可能往前“挤”,唯清华北大等名牌院校是“爱”。

  我们说,买东西应只买对的不买贵的。同样的,考大学和选专业也应首先考量自身特点及最适合发展志向,不应只看院校招牌的响亮程度。清华北大等名牌大学,固然很有吸引力,是许多考生的“终极”选项,但从长远看,并不适合每个人。尤其专业的设置,更是存在不少短板或缺陷,不可能尽善尽美,也就不能一味示“爱”。

  这首先要求广大考生,要结合自身,权衡利弊,做出选择,不应只盯着名牌。否则,就可能徒具其“名”而误了人生。同时,家长和社会各界也应尊重考生的选择,切莫一见考生放弃名牌选择一般就说长道短。要知道,考上名牌大学,并不意味着成功。而且,人各有志不能勉强。从这一意义上讲,“学霸爱川大”就不该成为新闻,而应成为一种常态。诚如是,我们的高考、招生乃至整个教育事业发展,才算进入了一个正常有序,令人期待的新境界。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件