我要投稿   新闻热线:021-60850333
“转发暴力视频”被判刑的法治意义

2018-7-30 09:10:09

来源:东方网 作者:王甄言 选稿:桑怡

  “我法律意识淡薄,现在非常后悔,希望通过发生在我身上的事情,能给大家带来教育警示。”7月24日,福建省首例宣扬恐怖主义案在三明市中级法院开庭审理,该市检察院检察长张时贵出庭支持公诉。法庭根据检察官量刑建议,当庭判处被告人黄某有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金2000元。(7月29日《检察日报》)

  这是一个生动的法治本样。它警示网民,微信群不是法外之地,不能妄为。比如黄某转发暴力血腥视频,虽然只是动动手指,很不经意,但却存在法律风险,也付出了应有的代价,这个教训值得记取。因为,转发微信现象很普遍,如果不三思而行,轻则违反“微信十条”规定,重则触犯刑法,法律不会轻饶。

  报道中,黄某转发微信视频滑入犯罪泥潭,宁愿相信他肯定不是故意的,只是为了好玩,或者是好奇,根本没想到转发一条微信会犯罪。也许在黄某看来,平时转发习惯了,没有人找上门来,也没有发生什么问题。不排除黄某觉得其他人也在转发此类视频,所以,他也随手转发,毫无戒备之心。

  黄某“不经意”地转发行为构成“宣扬恐怖主义罪”,对每个人是一次警示,更是一堂催人警醒的法治课。在法治社会,每个公民都要学法、懂法、守法,不可或缺。尤其要树立法治意识,明白什么事可为,什么是不可为,绷紧法律底线,遇事先问法律,做到不逾越法律红线,对自己负责,对社会负责,不可大意。

  它还警示网民,上网有风险,转发须谨慎。在互联网+时代,即时通讯发达,智能手机普及,申请注册微信、微博、QQ账号等很容易,尤其微信有转账、消费、发红包等功能,凡是有智能手机的人人有微信账号,发微信、刷朋友圈成了一种生活方式,乃至生活的一部分,那么刷微信就要格外小心和注意了,否则,就会成为“黄某第二”。

  当下,还有很多网民不知道下载并转发“暴力血腥视频”及“黄赌毒”视频等存在法律风险,还没有树立严格遵守法律法规的意识,刷朋友圈比较随意,不排除有的人发朋友圈、转发微信“没想那么多”,属于行为和责任无意识现象。然而,法律是冰冷的,只要造成了法律后果,就免不了被追究法律责任。

  黄某被判刑,是一个鲜活的法治警示教育案例。它释放了强烈的法治警示意义,互联网不是法外之地,不可妄为;它敲响了网民依法上网、守住网络法律边界的警钟,踏出法律红线,最终吃不了兜着走;它警告网民,好奇害死猫,不经大脑思考,随便转发,造成社会影响,必定要付出代价。

  因此,每个网民要理性表达,争做一个守法公民、责任公民,共建共享干净网络、法治网络环境,推动互联网发展。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件