我要投稿   新闻热线:021-60850333
官员“打白条”吃饭吃掉了政府的公信力

2018-7-29 09:42:01

来源:东方网 作者:袁文良 选稿:桑怡

  说起官员到饭店就餐“打白条”,早已不是什么新鲜事了。近两年时不时有媒体曝光此类事件,有的饭店活生生让官员“打白条”给“打垮”了。近日,澎湃新闻又披露:重庆彭水县大同镇一家民营酒楼,自2016年开始,该镇一些领导经常来此吃喝、招待,喝郎酒、抽中华烟、吃野味后做假单,留下2斤白条约14万元没支付。

  照常理来说,只要双方愿意,购物吃喝后打个“白条”,达到一定数额或到一定时间时一次性支付也没什么不妥。特别是手中有权力的官员,在老百姓眼中是公权和诚信的象征,他们相信这些官员作为党的领导干部不可能“欠帐不还”。但现实生活中却还真的有那一些毫无责任心和羞耻心的官员,公款吃喝后“打白条”,却从不讲究还,一拖就是几年,就是债主找上门来,也以各种借口拒绝支付。澎湃新闻披露的重庆彭水县大同镇的官员只是其中的一例。

  公款吃喝,本已祸患无穷,而“打白条”吃喝,其危害更大。吃喝之后“一抬屁股走人”的“打白条”现象,反映了一些官员“官本位”思想的严重错位。吃喝之后“打白条”,不论数额多少,都严重损害了公权形象,侵害社会公平正义,其本质就是一种严重的腐败行为,是以政府信用做抵押、中饱个人或群体利益、损坏法治损害公共财政的行径。从一张张“白条”,老百姓可以看到一些官员的做派。他们认为自己是一个“了不起”的“大官”,谁也不能把自己怎么样,“欠你几个钱是看得起你”。这样的官员早已把“人民公仆”的理念和“为人民服务”的宗旨抛到九霄云外去了,早已沦为腐败堕落的国家蛀虫。

  俗话说:“欠债还钱,天经地义”,还说“好借好还再借不难”,这在一定程度上表明了我们的老百姓讲诚信,重信用。而官员吃喝“打白条”,不知其是否知道世上还有一个“还”字,何况白条重达2斤!而这足以说明一些官员的诚信缺失,而缺失诚信是官员之大忌,也是政府之硬伤。官员失去了诚信,就不能做到权为民所用、利为民所谋、情为民所系,反而会把权力变成为自己谋利的工具,损害人民群众的利益,这样自然会失去了人民群众对你的信赖。政府失去了诚信,如何能让人民群众信任?如何做人民群众的靠山,更何谈造福于民?各项政令又怎么能得到很好落实,又如何能避免群众的对抗与抵制?

  由此我们不难理解,中央提出“八项规定”、习近平总书记三令五申强调“浪费之风务必狠刹”、要坚持“老虎苍蝇一起打”、“把权力关进制度的笼子”的现实意义所在。对不断曝光的官员“打白条”现象,不应仅停留于兑现白条、还清欠款,还要顺藤摸瓜全面查清“官员打白条、政府背黑锅”的公款吃喝现象,更要彻查白条背后隐藏的假公济私等其他贪腐行为,而且要根据党纪党规对“打白条”的官员给予严惩。只有这样,才能真正杜绝政府官员“打白条”现象的发生,也才能杜绝“认账不还帐”的闹剧重演。也只有这样,才会让每一任政府官员真正做到严于律己,避免权力的滥用,经得起人民群众的监督,从而树立起政府的信用。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件