我要投稿   新闻热线:021-60850333
垃圾分类人人有责

2018-7-29 09:39:28

来源:东方网 作者:周锦尉 选稿:桑怡

  日前,参加市人大“小人代会”,听应勇市长报告市政府上半年工作,谈到“人大代表”关心的五个问题时,说了“垃圾问题已成城市短板”。笔者在现场聆听过程中,有点感悟,写来与网友分享。

  垃圾分类处理是城市文明水准的一个标志。发达国家的著名城市也曾在一个不短的时间段里得到实现。

  每个人每天都会扔出许多垃圾,在一些垃圾管理较好的地区,大部分垃圾会得到卫生填埋、焚烧、堆肥等无害化处理,而更多地方的垃圾则常常被简易堆放或填埋,导致臭气蔓延,并且污染土壤和地下水体。也就是,垃圾分类处置对城市清洁文明至关重要。

  垃圾分类处理是“私人品”变成“公共品”的过程,涉及到公民的行为和地方政府有关部门的制度和工作。垃圾在分类储存阶段属于公众的私有品,垃圾经公众分类投放后成为公众所在小区或社区的区域性准公共资源,垃圾分类驳运到垃圾集中点或转运站后成为没有排除性的公共资源。从国内外各城市对生活垃圾分类的方法来看,大致都是根据垃圾的成分构成、产生量,结合本地垃圾的资源利用和处理方式来进行分类的。

  上海的垃圾总量一直在增加,2012年为716万吨,2017年为899万吨,5年增长25.6%。新建垃圾处置设施难度很大,现在生活垃圾日均2.4万吨,9000吨靠焚烧,3000吨靠堆肥,1.2万吨靠填埋,倘若一直靠填埋,会现成“垃圾围城”。循环再利用的技术和设备都难解决。国外发达国家开始用焚烧来发电等,日本的垃圾焚烧场清洁得像座博物馆,没有一点异味。

  新时代的发展主线是“从高速度”转向“高质量”。这次“小人代会”提出“高质量”发展向“高品质”生活的追求做努力。市政府提出“用五年左右的时间基本解决垃圾综合治理的问题”,即到2022年,实现垃圾分类全覆盖,原生活垃圾零填埋,建立以焚烧为主、堆肥为辅的垃圾处置系统。我想,这就是“高品质”生活的一个愿景吧。

  应勇市长说,垃圾分类处理,在上海当下,远比造几幢楼重要得多,要对标国际最高标准、最好水平,采用最好的技术和设备,实施最严的管理。并提出制定相关政策,加以落实。

  由于垃圾处置,是个“私人品”变为“公共品”的过程,所以,垃圾处置与每一个市民相关,亟需人人重视,人人有责,人人参与。现在“分类垃圾桶”已经在市里的各条道路和小区、楼层安放,需要市民养成较好的习惯——“分类投放垃圾”,减少自己的随意性。当然,在分类投放垃圾的基础上,分类收集、分类运输是关键,需要各小区物业的收集管理和送“垃圾车”过程的逐步规范。

  垃圾分类处置是个系统工程,需要多方面协同配合、凝心聚力去完成,而首要的是每个市民良好习惯的形成,对此,需要从自己做起。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件