我要投稿   新闻热线:021-60850333
莫让手机毁了留守儿童的未来

2018-7-29 09:35:42

来源:东方网 作者:王羡古 选稿:桑怡

  智能手机,让人又爱又恨,它既给人们带来了便利,也让不少人沦为了它的“奴隶”。就如同网友说的那样,家长要跟手机“抢孩子”,孩子要跟手机“抢爸妈”,老人要跟手机“抢儿孙”。而中国青年报近日的系列报道更让我们惊觉,乡村里的留守儿童纷纷成了新的“手机奴”,毫不夸张地说,他们中许多人的未来与希望或许正被手机所侵蚀和毁灭……

  曾几何时,对于许多留守儿童来说,好好读书考个好大学,是他们改变自身乃至家庭命运的一条重要道路。可是现在呢?接受采访的支教老师担忧地表示,全班大多数孩子都有了属于自己的手机,而主要的用途就是用来玩游戏和看视频。当孩子们的精力和注意力都被玩乐所吸引,学习状态和成绩也就可想而知了。许多孩子不仅仅是放学后抱着手机不放甚至玩到深夜,甚至上课时也偷偷地看影视剧打游戏,如此以来他们还怎么可能走上“知识改变命运”的坦途?

  当然,手机毕竟是死物,把一切责任归咎于它显然也是不讲道理的。归根结底还是留守儿童的家庭没有给予孩子足够的关心和引导。许多家长因为常年在外务工,对孩子有一种愧疚心理,所以宁可自己节衣缩食也对孩子溺爱非常,这种畸形的爱往往最终成了害人的“毒药”。而大多数祖父母辈的老人,因为自身知识水平不高和见识有限,根本意识不到孩子沉溺手机的危害性,有时候还觉得孩子宅在家里玩手机总好过出去“惹是生非”。在这样的背景下,我们不能不担心留守儿童会一步步滑向无可挽回的深渊。

  事实上,过度沉溺于手机娱乐,正在让许多留守儿童的三观走上一条歪路,也出现了诸多让人担忧不已的苗头。有的留守儿童家长不过是刚刚满足温饱的水平,却舍得充值千元买游戏装备;有的留守儿童明知父母血汗钱来之不易,却大大方方地打赏网红主播;更有的留守儿童甚至为了玩手机而偷家里的钱,乃至使用暴力手段抢夺其他同学的钱财。若继续任由这些孩子发展下去,将是怎样的结果?想想都让人不寒而栗。

  面对这样的局面,单单靠把留守儿童和手机做简单粗暴的“物理区隔”显然是不能解决根本性问题的,只能是治标不治本。终究还是需要家庭、学校与社会各方联动起来,重视这个问题,通过多种渠道来让留守儿童更多地与父母团聚,享受到更正常的家庭生活,而不是只能靠玩手机来安抚自己孤独的内心。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件