我要投稿   新闻热线:021-60850333
有一种遮羞布叫“擅自发布”

2018-7-29 09:32:31

来源:东方网 作者:殷建光 选稿:桑怡

  就江苏无锡一城市形象宣传海报上出现英文“Welcome to Si Chuan”(欢迎来到四川)一事,无锡市梁溪区人民政府新闻办公室28日在官方微博回应,系有人在非广告位擅自发布广告,已立即拆除。(7月28日中国新闻网)

  一个广告,穿越大半个中国,荒唐又搞笑。但是,这样的荒唐搞笑故事不是个案,去年6月,榆林市神木县一处户外宣传标语,第一句话是“爱国爱家,爱我长沙”。今年1月,网友曝出安徽铜陵一处公交站牌附上了湖南常德市的宣传标语——“以人为本共创文明城市,团结一心共建和谐常德”。再一再二,没有再三再四,现在,偏偏有“再三”了,很奇妙,似乎,每半年,就有这样的一次“穿越”故事出现。

  为何这样的“穿越”故事会此起彼伏,层出不穷呢?是设计方太大意,还是监管者太粗心?一个“擅自发布”帮我们破解谜团。何谓“擅自发布”,就是这样广告是自己发的,与我监管者无关。既然是擅自发布的,所以,我就只管处罚,不反思自己问题;既然是“擅自发布”,所以,只处理你就行了。当然,这样的处理,别人只做哈哈笑,不会汲取教训。当事者,也是一笑了之,下次注意就是了。如此对待严重损害地方形象的“形象宣传海报”,“形象宣传海报”就会永远处于一种无监管,擅自发布状态。

  遮羞布有各种各样,其中有一种叫“擅自发布”,这块“遮羞布”是推卸责任,不思己过,今天,遮住了自己的丑陋。明天,丑陋继续发作。比如,这次的所谓“擅自发布”就是如此。为何说是“遮羞布”呢?因为“城市形象宣传海报”的发布者不可能是一个私人小公司,私人小公司再大公无私,也不会拿出钱了为整个城市形象做广告,他做好自己公司的广告就可以了。那么,“城市形象宣传海报”的发布者是谁呢?我想,大概有两类人,一是大公司,通过城市形象宣传海报,宣传自己;二是社会公共部门,宣传城市形象是他们的责任担当。不管是谁,出现如此大的错误,都应该承担责任。

  当然,最应该承担责任的是地方广告的监管者,为何他们敢于擅自发布广告?因为你的监管力度不强大,没有形成强大的震慑力,他们不敬畏,所以敢“擅自”。如果你平时对于发布广告,尤其是发布城市形象广告有严格的监管机制,惩罚机制,他们敢不经过审核就“擅自发布”吗?傻子才耍这样的“大胆”。

  无锡市梁溪区人民政府新闻办公室今日回应称,梁溪区城管执法大队通江中队立即拆除了该广告。下一步,梁溪区城管部门将加大对辖区非法广告的巡查整治力度,确保市容市貌整洁有序。这样的“回应”让我们看到了解决问题的力度,但是,没有看到解决问题的深度,只在力度上下功夫,容易成为一阵风,不能解决根子问题。只有在深度上下功夫,找到自身毛病,刮骨疗毒,挖出病根,才能达到治疗疾病,久治长安的目标。

  有一种遮羞布叫“擅自发布”,这块“布”不能要,必须坚决撕破,让“羞”曝光,然后,才能知“羞”而后勇,悔过自新,彻底告别错误。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件