我要投稿   新闻热线:021-60850333
举报态度差遭怼,究竟谁厉害?

2018-7-29 09:27:38

来源:东方网 作者:李忠卿 选稿:桑怡

  随着社会保障制度的愈发完善,残疾人可以通过办理残疾证,有效保障自己的合法权益。办理残疾证的第一步是提交申请,填写评残表。而这样一张评残表,却难倒了烟台市芝罘区只楚街道的那女士。那女士想给母亲办理残疾证,前前后后跑了七八天,评残表还是没有拿到。(7月29日齐鲁网)

  为居民办理残疾证,这是居委会最基本的职能之一,只要符合有关规定,完全可以提供一站式服务,没有必要脸难看、事难办。

  因为中央早就三令五申了,某些程序化的东西必须剔除,没必要开具那些可有可无的证明,因为每一个证明都足以让办事的百姓跑断腿。现如今,确有很多框框条条繁杂且多余,属于典型的乱行政、不作为。

  居民办理业务,只要情况属实,居委会提供一张残评表并非无理要求,可是办事人员却提出了种种要求,既要开家庭关系证明,还要居委会书记的批条,这是权力任性使然,如果不习惯性用权,似乎书记就成了摆设。

  为了拿一张残评表跑了七八天,最后还是无果而终,市民通过微博发布视频,面对有图有真相的举报,按理说居委会人员应该进行反思与整改,以取得举报人的谅解,然而,这家居委会人员很不满,责怪举报人太厉害,似乎受到了很大的委屈。

  我们不禁要问,身在其位不谋其政,办事拖拉,不承认错误,还要强词夺理,到底是谁更厉害?一张残评表,就是一面镜子,面对举报是怒怼群众还是虚心接受?考验上级主管部门的应变能力与管理智慧,岂可不了了之。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件