我要投稿   新闻热线:021-60850333
打造申城特色的民宿产业

2018-7-29 09:19:09

来源:东方网 作者:王洪 选稿:桑怡

  上海民宿民宿客栈数量在300家左右,主要分布在青浦、崇明、金山、浦东、松江等乡村,形成了青西三镇、金山嘴渔村为代表的民宿聚落。例如浦东新区川沙新镇连民村,依靠紧邻迪士尼乐园的地理优势,运用高新科技打造风格各异、主题鲜明的现代化民宿;嘉定区向阳村在厂房、稻田、银杏林等引入书吧民宿、创意市集、农田体验项目,聚焦田园风光文化。(东方网7月27日)

  如何发展上海郊区的民宿产业,市农村工作办公室研究室围绕上海盘活利用开发农民闲置房屋,开发民宿问题,在浦东、青浦、奉贤、金山、松江等纯农业地区实地走访,对5区31镇304个保留村和保护村开展了问卷调查;目前上海两成左右农户的房屋闲置空关,一半农户的房屋为半闲置房(指日常由老年人居住,节假日儿女回家居住),三成左右农民愿意将闲置房屋流转出来,以增加经济收入。民宿产业与江浙地区相比,尚存在比较明显的差距,形态散、规模小、诚信差……是开发农民闲置房屋方面存在的重要问题。

  由此可见,发展上海的民宿、潜力巨大、前景看好好。实际上,从2015年开始,浦东新区的农村,利用上海迪士尼乐园开园契机,建造迪士尼度假区民宿开发项目,部分农民房将被改造成民宿旅店,同时保留江南水乡的建筑风格。按“简约、自然、个性、隐逸”理念,上海迪士尼民宿将统一改造现有农民房,在保留原有建筑风格,合理改造环境基础上,给游客营造一个脱离尘世、充满江南风情、世外桃源式的居住场所,除提供一般酒店餐饮外,还将为客人准备极具浦东本地特色的饭菜,包括“老八样”、大汤圆、大馄饨等,让世界各地游客领略原汁原味的浦东饮食文化,而民宿的定价比迪士尼酒店低,再加上完全不同的文化元素,和乐园酒店形成互补,既满足游客的住宿需求,又能为上海迪士尼项目注入更多的本土元素,此举得到很大的成功。

  民宿它区别于传统旅馆或酒店,能让人体验当地风情、感受民宿主人的热情与服务、并体验有别于以往的生活。民宿引入上海尽管时间还不长,成为吸引外籍人士来沪旅游或短期居住的一种盈利新营生。浦东引入民宿理念,统一改造当地农民房,保留上海农居特色,和星级酒店错位经营,不失为抓住迪士尼商机,拉动旅游业发展的一个新招。由此推及开去,上海的民宿产业要接轨国际通行做法,努力挖掘本土文化内涵,以此来吸引和留住游客。

  越是本土的,越能吸引人,这是一条常识。上海郊区的众多农民房,都蕴含海派文化元素,充满特有的地域文化滋味,让国内外旅游者走进去,做几天上海人,体验一下上海居民的生活,品尝一下上海的家常菜,感受上海的非遗文化内容,能更方便了解上海,贴近市民实际,更清楚上海这座城市的历史底蕴和过往今昔,增加对上海的感情,从而扩大旅游业的发展路径。

  党的十八大明确,国民享有财产性收入的权利。利用农村闲置房,把它流转出来开办民宿,是一个全新的作为。针对目前的农村住房现状,为有需求的人们提供“向往的生活”,需要多部门合力予以推进;在注意乡土文化开发和保护,以满足人们追求异质文化需求的同时,真正营造成上海人自己的“裸心谷”。要鼓励和支持有条件的村镇试点和推广,不断积累经验,同时要加强引导,依照上海乡村规划,依据规范和促进本市乡村民宿健康发展的政策,在振兴上海乡村计划中,打造出别具上海特色的乡村民宿,彰显国际大都市民宿产业的创新样式。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件