我要投稿   新闻热线:021-60850333
从压力层层加码说起

2018-7-29 09:17:27

来源:东方网 作者:王甄言 选稿:桑怡

  压力层层传导是贯彻落实各项工作部署的重要方式,不仅压实了责任,也激发了基层干部干事的主动性和自觉性,实现了压力向动力的转化。然而,半月谈记者调研发现,一些地方在推进工作过程中,也出现了“压力层层传导”异化为“压力层层加码”的现象,让处于政策执行末端的基层干部感觉“压力山大”。(7月28日半月谈)

  层层传导压力,是落实工作责任、完成工作任务、实现工作目标的有效方法。而实现层层传导压力的有效措施,主要包括层层布置落实、层层考评考核、层层监督检查、层层问责追责,这些既有正面推动力,也有反面倒逼作用,两者共同作用,既管理好干部,又保证工作目标实现。

  物极必反,对“层层传导压力”的方法用过头了就会出问题。当下基层已经有不同意见。一来感到“压力层层传导”变成了“压力层层加码”,完成任务的时间不断提前,量不断加大;二来“层层传导压力”变成了“层层推卸责任”,有的只开会布置任务,不深入实际了解情况,只要结果,不替基层解决具体问题,而有的问题恰恰是基层无法解决的,导致任务不能按时完成,还被打板子,很委屈;四来“痕迹主义”监督考核,出现了重务虚轻务实的怪现象,基层压力更大,新问题也冒出来了,形式主义出现了新变种。

  当前,基层对“层层传导压力”的工作方法出现了埋怨。深入分析发现,这种埋怨声音反映了几个突出问题:一则有的人偷懒,把工作任务全都压给下级,自己则当甩手掌柜,到处指手画脚,一副当官做老爷的状态;二则有的人作风飘浮,不深入基层、不深入实际、不了解情况,瞎指挥,考核指标、时间等脱离实际;三则有的人怕接触具体的问题,回避问题,把责任全都交给基层,实质上是没有能力解决问题,却一味的责怪基层;四则考核基层、监督基层过多地强调“痕迹”,助长了务虚之风和新形式主义,出现了“虚盛于实、虚强于实”的颠倒错乱现象。

  破解“层层传导压力”变“压力层层加码”和“层层推卸责任”的现象,要从考核监督入手,即对每个层级的考核监督,不能只看结果,还要看责任分配、深入基层和实际、帮助解决实际问题等具体行动,防止以“效果”掩盖作风情况和其他问题。同时,要摒弃过于讲究“痕迹”管理的做法,注重考核“硬件”,而不是“痕迹”,“痕迹主义”这个形式主义新变种才会得到有效遏制。做到这一点,问责的板子要打得科学和心服口服,否则,“痕迹”管理方式成了逃避问责的手段事小,注重资料而轻行动的做法就会大行其道,“痕迹主义”成风,对事业有害无益。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件